- сообщество туристов Нижегородской области

Вад: подарок дайверам и подводным охотникам. Вадский район, 2010



Увы, но быть дайвером в средней полосе России – удовольствие весьма сомнительное. Москва, конечно, порт аж пяти морей, но до ближайшего – сутки пути на машине. А пресноводные водоемы, хотя зачастую и заселены довольно обильно, и даже иногда радуют живописными зарослями водорослей или заросшими мидиями останками машин, прозрачностью воды не отличаются. Ничего не поделаешь: грунт в основном глина, песок и суглинок, органический осадок на дне, а слой известняка, как правило, начинается довольно глубоко и на поверхность редко где выходит. Так что видимость под водой метра три-четыре для нашего дайвера – счастье небывалое.

И тут такой подарок: карстовое озеро в Нижегородской области. Всего-то часа три с половиной на машине, и перед вами Вад – огромное по площади озеро с кристально чистой водой, причудливым подводным рельефом, заросшее водорослями всех оттенков и радующее наличием рыбы.

Ну, а самым большим подарком для нас всегда была воклина – впадина на дне, из которой мощной струей бьет вода. В глубине небольшой округлый ход выводил в пещеру. Хотя пещера — громко сказано, это была небольшая каверна, с двумя залами и максимальной глубиной чуть более двадцати метров. Белоснежные стены, причудливо изогнутые с рыжими пятнами налета трещины и углубления… Настоящая жемчужина Вада.

Берега у озера в основном пологие, поросшие лесом с россыпью полянок – рай для палаточного отдыха. Да, и предприимчивы жители села, с одноименным названием, уже привыкшие к вниманию дайверов, охотно пускали нас на постой в холодное время. На берегу выросла довольно комфортабельная гостиница с банькой, прямо напротив воклины появился деревянный понтон, чтобы удобнее было сходить к воде, а на прокат стали сдавать моторную лодку. И тут… чудо рухнуло. Мягкая порода легко вымывалась водой, каверна практически на глазах менялась, а в апреле 2007 года обвалился вход. К счастью, в тот момент в пещере никого не было.

Дайверы наведывались изредка, только подводные охотники продолжали плавать в прозрачной воде, отыскивая в зарослях зазевавшихся рыбок.



А в октябре 2010 года и мы решил заглянуть в воклину.
Дайверы – народ на сборы быстрый: кинули клич, один уже палатку в багажник кидает, второй гостиницу бронирует, третий — лодку резиновую проверяет и мотор настраивает. Так совершенно неожиданно в октябрьские выходные маленькая гостиница оказалась забитой до отказа, а чуть поодаль вырос настоящий палаточный городок. В мангале уже горели поленья, на расстеленных покрывалах быстро появлялись закуски, а на решетках раскладывалась рыбка – в удачную рыбалку мало, кто верил, так что свежая форель была куплена по дороге в рыбном хозяйстве (а зря, совершенно неожиданно наспех поставленные удочки порадовали уловом, хотя такую толпу несколькими плотвичками не накормить.
Днем стояла чудесная теплая погода: солнце дарило последние теплые лучи, по небу проплывали редкие облака, березы чуть слышно шептались золотыми листочками. А вот ночью уже подмораживало – из палаток мы выползали на покрытую инеем траву и вытряхивали из кроссовок белый сыпучий снежок.

Пока женская часть дайверов готовила завтрак, мужская с серьезным видом разбирала тяжелую надувную лодку – эта махина способна человек восемь – десять одновременно на борт взять, да и мотор у нее мощный. Важное всеобщее копошение закончилось… пробитым дном. Так как починить лодку в походных условиях было невозможно, мы по привычки взяли напрокат лодку в гостинице. Она, конечно, поменьше, но в любом случае лучше, чем вплавь по поверхности добираться до воклины.


А вот и знакомый голубовато-зеленый овал глубокой воклины — он хорошо виден издалека, так как повсюду прозрачная вода дает возможность видеть рыжевато-белое каменистое дно, сплошь заросшее водорослями зеленого, песчаного и даже странного голубоватого цвета. На поверхности расходятся небольшие круги – да, напор воды в источнике сегодня хороший.

Из лодки Вад кажется особенно громадным. Когда-то озеро образовалось после слияния карстовых провалов в русле небольшой речушки Вадок — притока Пьяны. Но в 1938 году была восстановлена земляная плотина, когда-то построенная при местном монастыре, а в 1967 году поставили железобетонные створы. Так что озеро в нынешнем виде совершенно не похоже на первоначальное. К тому же в ходе строительства плотины была обвалена еще одна воклина. И все еще есть надежда, что вода вновь пробьет себе широкий путь и появится еще один мощный карстовый источник.



Наконец, мы в воде. Воклина стала чуть мельче: по дну сей час 13-15 метров, а вода теперь бьет из двух отверстий: по обе стороны от бывшего входа вода вымыла уже довольно широкие ходы. В больший из них вполне можно протиснуться на полкорпуса. Но дальше ход извивается и даже свет мощного фонаря не дает разглядеть, что открывается за ним.



Две рыбки упрямо борются с течением и висят перед ходом – счастливые, они вполне могут заглянуть внутрь, если справятся с потоком. Подражая двум упрямицам, тоже зависаю над потоком – непередаваемые ощущения, будто мягкая лапа постоянно чуть толкает тебя наверх.

Выходные подходят к концу. На прощанье попарились в баньке, отогревая замерзшие в воклине конечности. Пора собираться, но нужно обязательно вернуться в следующем году. Вода работает на удивление быстра, стачивая гипсовую породу воклины. Может быть, совсем скоро нам вновь придется нырнуть в пещеру, ту же, но совсем новую. А, может быть, даже откроются новые ходы таинственной подводной системы карстового источника.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть