- сообщество туристов Нижегородской области

Зимний отдых в профилактории "Янтарь", село Татинец, 2010



Зимой 2010 года мы провели рождественские каникулы в профилактории «Янтарь», что в Кстовском районе Нижегородской области. Поездка получилась действительно незабываемой!

Профилакторий «Янтарь» расположен в отдалении от высокого берега Волги, возле села Татинец. Чтобы добраться до него, мы выехали из Нижнего Новгорода в сторону г. Кстово, по Казанской трассе, до посёлка Работки. Это примерно на расстоянии 80 километров от Нижнего Новгорода, на границе с Лысковским районом. Через 5 километров от Работок на дороге стоял указатель «Янтарь», «Татинец». Здесь мы свернули налево и, проехав просёлочной дорогой ещё около четырёх километров, доехали до места.



А место было великолепным! Перед «Янтарём» расстилалось снежное поле, обрамлённое преимущественно хвойным лесом. По краям этой территории были проложены и лыжные трассы, и прогулочные дорожки. Ослепительной красоты зимний пейзаж дополнял производивший сюрреалистическое впечатление ветрогенератор. Он был установлен здесь ещё в 2005 году.



Тогда пресса много писала об этом проекте, благодаря которому можно будет получать дешёвое электричество для села и пансионатов. Но что- то не заладилось, проект не был реализован, а фото около ветряка непременно украшают альбомы отдыхающих. Ослепительное синее небо, искрящийся снег, зелёный лес, зимний пейзаж, над которым хочется полететь на крыльях, – всё это как-то по-особому воодушевляло и умиротворяло в то же самое время.



Нужно сказать, что сам профилакторий представлял собой трёхэтажный корпус с довольно удобными номерами. Обстановка была очень спокойной, почти домашней. Машину мы оставили на стоянке профилактория. В нашем распоряжении была небольшая сауна с бассейном, что в зимнее время особенно приятно. На территории имелась даже собственная скважина, минеральную воду из которой мы постоянно пили. Называлась она «Янтарная» и была очень неплохой на вкус. Мы посетили и соляную шахту, так называемую галокамеру, скорее из любопытства, чем для здоровья. Но воздух в ней был таким лёгким, таким свежим, что казалось, что он выдувает из тела всё ненужное и обновляет с головы до пят. Говорят, что даже в летнюю жару температура в этой шахте не превышает нескольких градусов выше нуля. Лыжное снаряжение можно было не везти с собой. В прокате имелось всё необходимое, даже санки для детей разных возрастов. Сначала мы без устали катались на лыжах, а потом увлеклись пешими прогулками вдоль леса. Для любителей зимнего отдыха на природе средней полосы России эти места особенно хороши.





Погода была морозной и ясной, и в один из таких дней мы совершили прогулку до села Татинец. Село было тихим и безлюдным, хотя некоторые дома были заново отстроенными и ухоженными. Сейчас этим никого не удивишь, ведь городские жители покупают землю и дома в живописных местах области для отдыха, а не для постоянного проживания, а коренных жителей остаётся всё меньше. В селе имелась и достопримечательность – Спасо-Преображенская церковь, которая отстроилась первоначально ещё в конце 17 века. Современный вид она приобрела после 1820 года. Сейчас ведутся реставрационные работы, которые скоро позволят увидеть церковь во всей красе. Но и то, что мы увидели посредине небольшого русского села, очень согрело душу. Стройный, с чёткими очертаниями храм был изумительно хорош.



До реки Волги от «Янтаря» идти пешком около полутора километров. Там на самом берегу находится санаторий «Татинец», классом выше, чем «Янтарь». С высокого волжского берега мы старались разглядеть низину фонтанов, овеянное легендами место. Спуститься ниже мы не решились, но сосед подарил нам фотографию, которую он сделал, когда всё-таки добрался туда. Дело в том, что из-за особенностей течения в сочетании с техногенными факторами из-под волжского льда начинают бить фонтанчики, которые в сильный мороз замерзают в виде ледяных горок причудливой формы. Такая вот достопримечательность. А летом там очень хорошая рыбалка. На Волге недалеко от берега расположены три живописных острова, где и любят располагаться рыболовы. Волжская рыба очень вкусна. Это судак, щука и даже стерлядка. Ловится и мелочь – лещики, густерка. Живы будем – приедем сюда летом!



  • +1
  • 21 марта 2011, 19:45
  • Olasank

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть