- сообщество туристов Нижегородской области

"Золотой Мыс". Отдых в палатке. Пустынские озёра.2010.



Ранее, на этом сайте были опубликованы две статьи об этом чудесном месте. Хочу внести свежую информацию и поделиться новыми впечатлениями.

Впервые, я побывал на базе отдыха «Золотой мыс» в девятом классе. Мы были направлены туда от Арзамасского отдела экологии и Педагогического института для написания научных работ по экологической тематике.

Нас заселили в одноэтажные домики. Внешне они не внушали доверия и некоторые стали возмущаться отсутствием комфорта. Но в первый же день красота и какая то магия этих озёр и леса, заставили забыть нас обо всём. Эти 10 дней смены пролетели незаметно, но дивность, красота, пейзажи навсегда отпечатались в нашей памяти.





Некоторые со слезами на глазах уезжали оттуда. И вот спустя 4 года мы с друзьями решили отдохнуть на берегах Пустынских озёр.
Мы долго готовились к этой поездке. Сначала поехали туда просто узнать цены на домики.




Этот домик состоит из двух комнат. На 1 этаже-5 кроватей и стол. На втором этаже – 3 кровати и маленький балкончик. Одно место стоит 200 рублей. Итого 1600 чтобы снять этот дом на сутки. На мой взгляд, приемлемая цена. В домике было электричество, и мы решили взять с собой маленький телевизор (чтобы не пропустить полуфинал чемпионата мира по футболу) и магнитофон с саб-вуфером. Веселье было нам обеспечено.

После того как мы узнали всю информацию мы решили искупаться.







Согласитесь, вид шикарный.
Перейдём к дню заезда.




Встретили нас тепло. Объяснили, что столовая и холодильник полностью в нашем распоряжении. То есть самообслуживание. Так что заранее еду берите с собой.

Рядом с нами располагался пляж и спортивная площадка. И после того как мы разложили вещи, сразу же рванули туда. Вода, должен сказать, очень теплая и приятная, мягкая. После мы поиграли на песке в мяч, поиграли в баскетбол на площадке. Позанимались на гимнастическом турнике.









Разводить костер было запрещено, так как в области стояла пожароопасная ситуация. Пищу мы разогревали на кухне в столовой.
Администрация турбазы помогала нам во всём. Предоставили нам мангал, брёвна, давали веник для уборки и так далее. День пролетел незаметно. Ночь неприятно удивила нас. Комары, которых не было ни днем ни вечером, ночью просто облепили нас своей армией.



Спасались как могли. Жгли спиральки, брызгали спреем против комаров. Не могли уснуть из за них. Но чистейший воздух и тишина сделали своё дело. Довольные, загорелые и уставшие мы уснули.
Встали рано. И не пожалели — перед нами предстала вся красота. Дымка на озёрах. Могильная тишина и великолепные пейзажи.





Кстати, когда я отдыхал в лагере в этом месте, был один БОЛЬШОООЙ недостаток. Это туалет. От стоял за территорией базы и был ужасен. Теперь на территории «Золотого мыса» стоят 5 биотуалетов. Я был приятно удивлён, когда увидел их.

Увы, наше оплаченное время подходило к концу. Мы начали собирать вещи. Сдали выданное нам ранее постельное бельё администрации. Заперли замок и сдали охранник ключ. Уезжать не хотелось. Но увы, делу время а потехе час. Мы знали что мы вернемся на эти озёра.

Через месяц мы так же связались с администрацией турбазы. Но нам сказали что все места уже заказаны. Мы не особо огорчились. Взяли палатку и поехали на берега Пустынских озёр. Всю красоту испортили: дым от горящих лесов, цветение воды и осы.

Последних было особенно много. Почти каждый из нас был ужален. К счастью комаров не было совсем. Ну пару тройку толстеньких сытых летало. И всё. Вода попахивала неприятным запахом и в ней плавала мертвая рыба. Итог цветения воды.




Но и это всё не помешало нам отлично провести там время, пусть и в мутной воде, отлично искупались. Поиграли в мяч с соседями из Нижнего Новгорода. И наслаждались видом. Хотя… Когда горели леса Наумовки, не было видно и противоположного берега.





Я хочу сказать, хоть раз побывав в этом месте, вы будете возвращаться сюда каждый год. Потому что Пустынь – это рай, со своим таинственным, но красивым лесом, со своей цепью красивейших озёр, чистейшим воздухом.

Добраться туда не составит никакого труда. Мы выезжали из Арзамаса, по Нижегородской трассе, через пост ГАИ, проезжая Ломовку, повернув на Чернухе налево. А дальше прямая трасса через чернуху. Да и указатели не дадут вам потеряться. Удачного отдыха Вам.


Просмотреть Пустынские озера на карте большего размера
  • +2
  • 5 декабря 2010, 18:05
  • Amstel

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я хочу сказать, хоть раз побывав в этом месте, вы будете возвращаться сюда каждый год.

ты как всегда прав))))) может еще разочек?=)
avatar

scorpi

  • 6 августа 2010, 21:27