- сообщество туристов Нижегородской области

Осенний марафон. Кстово, 2009


Каждый год в первые выходные октября в городе Кстово Нижегородской области проводится Осенний суточный марафон. Единственным исключением стал юбилейный – Пятнадцатый марафон, проведенный на месяц раньше, дату проведения мероприятия приурочили ко дню города. Чему никто не огорчился, ведь в теплом сентябре отдыхать на природе гораздо приятнее, чем в прохладном октябре.

Для участия в данном спортивном состязании собираются не только местные жители, но и жители Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и других городов. Предварительный сбор проводится на стадионе «Самбо», здесь же участников регистрируют. Если раньше учет велся вручную, то сегодня новейшие технологии добрались и сюда: в помощь судьям приобретены ноутбуки.



Что нравится лично мне: в данных соревнованиях не обязательно иметь огромную физическую подготовку, да и победа для многих не важна. После душных квартир и загазованного города очень приятно выйти на природу, полюбоваться ее красотами, посидеть у костра ночью, подышать свежим воздухом, и заодно принять участие в занимательной игре.



Стоит заметить, что трасса не из легких, это не по главной мощеной улице прогуливаться, дорога временами упирается в болота, где лежат обычные бревна. Минимум, что потребуется – это хорошо сохранять равновесие. Там, где растут сосны – песчаная почва, а по ней тоже не так просто передвигаться.

Принять участие в этом прекрасном виде отдыха может любой желающий. Единственное ограничение: к участию не допускаются дети младше 12 лет. Впрочем, это мало кого останавливает: отдыхать не запрещается никому, поэтому многие приходят даже с младенцами.



Я тоже не отбилась от коллектива и пришла с ребенком, ему, конечно, еще не понять всю красоту природы, но чистый воздух полезен. На ночь детишек мы отправляли домой, а сами на контрольном пункте ночевали в палатке. Другие участники либо уходили домой, либо устраивались спать в машине. Особо рьяные участники ходили по трассе не только днем, но и ночью, освещая путь фонариком. На осеннем марафоне не обязательно бегать, можно просто ходить по трассе, отмечаясь на контрольных пунктах, где судьи приветливо тебя встречают и дают чашку чая, пахнущую дымом костра. Голодного здесь всегда накормят, а уставшие могут посидеть и отдохнуть. Ну а главным участником марафона стала наша собака (на фото). Она обошла все тропинки, измерила все болота и просто мелкие лужи. Неизвестно, сколько она пробежала километров, но даже собака к концу соревнований устала и тихонько уснула на контрольном пункте – в уголке, чтобы никому не мешать.



Приятным завершением марафона являлось награждение победителей, кому-то давали просто грамоты, а кому-то небольшие, но приятные подарки. Я, конечно, рекорд не поставила, поэтому призов не заслужила, а вот моя мама получила в подарок спальный туристический мешок.

После марафона я пришла домой уставшая, но довольная. Впечатлений получила массу: где еще найдешь такую красоту, как не в настоящем лесу? Чахлые голубые елочки, посаженные в городе, не приводят меня в восторг. Кроме того, во время участия в соревнованиях можно познакомиться с прекрасными и веселыми людьми. На моей памяти был такой случай: двое молодых людей познакомились именно на марафоне, сейчас их счастливое семейство пополнилось малышом.

Очень интересно в ходе соревнований пообщаться с другими участниками. Что может быть приятнее легкой прогулки по лесу, когда за теплой беседой километры дороги пробегают под ногами незамеченными? Тем более люди здесь собираются самых разных возрастов: школьники, студенты, рабочая молодежь и зрелые люди. Каждый может найти себе собеседника по интересам. Например, я каждый год общаюсь с постоянным участником, которому в этом году исполняется 69 лет. И он не просто участвует, а еще и побеждает! Среди участников-пенсионеров он уже несколько лет подряд завоевывает первое место.

Надеюсь, что Осенний марафон, который стал уже традицией, будет проводиться постоянно. Не исключено, что количество участников с каждым годом будет только увеличиваться. А я обязательно пойду туда и в этом году.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А сколько киллометров нужно пробежать? :)
avatar

sash

  • 29 апреля 2010, 15:14
+
0
На сегодняшний день рекордом является 150 км. за сутки, в среднем финалисты проходят 100-120 км.
Лично мне даже такой рекорд «не по зубам». ;)
avatar

Alexa0105

  • 29 апреля 2010, 15:21
+
0
Ужас… я бы сдох на первых 5-ти км… :) гребаная сидячая работа… надо приобщаться к спорту
avatar

sash

  • 29 апреля 2010, 15:24
+
0
Так в чем же дело? :) Ждемсс в гости :)
avatar

Alexa0105

  • 29 апреля 2010, 15:27
+
0
хочу в этом году активно рыбалкой заняться, уже ездил на разведку, но погода подвела, о своих достижениях обязательно здесь напишу :)

Вообще и сайт то был сделан именно, потому что мне это интересно…

Вот иногда и хочется отдохнуть на природе, но ехать не знаешь куда…

Жена настаивает на Кисловодске в этом году, а я бы хотел сплавиться по речке какой нибудь лесной, но опыта нет и посоветоваться не с кем…

Надеюсь тут собирутся людители активного отдыха.

От вас тоже ждем новых отзывов. Вы у нас вроде в БЛ в адвего.
avatar

sash

  • 29 апреля 2010, 15:38
+
0
Река Керженец очень популярна для сплавов :)
А я хочу описать летнюю и зимнюю рыбалку: очень уж люблю такой отдых)
avatar

Alexa0105

  • 29 апреля 2010, 15:50