- сообщество туристов Нижегородской области

Мухтолово, Чарское озеро, 2010


На этот раз решили отдохнуть с друзьями. Стоял июль – самая середина лета, жара. Все мы были студентами, не обремененными никакими особенными обязанностями, честно проводившими свои законные каникулы. Поэтому все с радостью подхватили идею поехать на несколько дней отдохнуть с палатками куда-нибудь поближе к воде, — лето все-таки!

Поехать решили на машинах, чтобы не зависеть от транспорта и, честно, не хотелось в такую жарищу таскать рюкзак за плечами! Кто подкинул идею поехать в Нижегородскую область, даже и не знаю, какие-то знакомые отдыхали там – очень понравилось.
Сказано – сделано. Рано утром (в 3-30) встретились на выезде из Москвы, все загрузились по полной программе, чтобы обеспечить полноценный отдых и ни в чем себе не отказывать. Имеется в виду, что кроме продуктов и палаток взяли тенты, шезлонги, столы и всякую всячину, поэтому на этот раз нас нельзя было назвать полноценными дикарями, а, скорее, цивилизованными дикарями. Поехало нас всего 10 человек – компания немаленькая, — все заядлые туристы с большим стажем, но тут решили расслабиться.

Сначала ехали от Москвы до Нижнего Новгорода по трассе М7, затем по Р125 до Павлово, потом по неопознанной дороге – до Сосновского, а дальше – по местному бездорожью до Мухтолово, а там и до озера Чарское. Там рядом расположено несколько небольших озер. Вообще не представляю, как мы дорогу нашли! Зато доехали быстро, еще до жары были на месте.


Озеро Чарское расположено в лесу, место необыкновенной красоты! Озеро Чарское с другими озерами Нижегородской области было участником конкурса «7 чудес России». Может и название озера – Чарское, произошло от слова «чары», так как зачаровывает оно своей красотой.



Знаменито оно, кроме своей сказочной красоты и чистейшей воды, своим уникальным карстовым происхождением. По рассказам, раз в несколько лет вода из озера закручивается водоворотом и уходит, потом снова появляется, говорят, на дне есть бездонные провалы. Еще говорят, что зимой озеро промерзает до дна и местные жители прорубают лед и собирают со дна озера замороженную рыбу, которой там несметное количество! Наслушались «страшных» историй и о том, как местные жители сожгли КАМАЗ вместе с водителем (!) за то, что он решил помыть его в Чарском озере, поэтому постарались не навлечь на себя их гнева.



Расположились с комфортом, осмотрелись, вокруг, как в сказке, озеро чистейшее, вода теплая, воздух просто «вкусный»! Перекусили на скорую руку (консервов набрали кучу!), а по серьезному решили поужинать вечером. Весь день предавались безделью: купались, гуляли, нашли в лесу чернику, познакомились с местными обитателями.







А вечером наши планы на ужин сильно изменились… Откуда ни возьмись, наползли тучи и хлынул такой ливень, что нам пришлось собирать воду с палаток, чтобы их не затопило! Дождь быстро прошел, но все вокруг было мокрым, даже тенты не спасли! Пришлось опять обойтись сухим пайком. Девочки ночевали в машинах, так как было очень сыро.



На следующий день солнце все высушило, и жизнь наладилась! Это было единственное испытание, которое нам пришлось пережить на Чарском озере, все остальное время мы провели замечательно.
Бездонного омута в озере мы не нашли, рыба тоже не клевала, может быть, из-за сильной жары, с местными жителями в конфликт не вступали, воду в озере не портили, по берегам на мусорили.
Еще нужно обязательно сказать, что на Чарском озере необыкновенной красоты закаты! Такой яркости красок и богатства палитры я, пожалуй, нигде больше не видела! Сколько дней мы там прожили, столько не уставали восхищаться! И каждый день – разные картины!





С собой в Москву увозили незабываемые впечатления и, как всегда, кучу фотографий. Уезжать не хотелось, дали себе обещание вернуться сюда еще раз. До Москвы добрались без приключений. Закончилось еще одно замечательное путешествие!

  • +1
  • 1 апреля 2011, 02:39
  • NikaNI

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть