- сообщество туристов Нижегородской области

Отдых у реки Пьяной (май-июнь 2010 г.)



В Нижегородской области есть множество великолепных и живописных мест, которые заслуживают внимания туристов. Мы поехали туда с расчетом посетить как можно больше интересных городов и поселков. Замечательно отдохнули и весело провели время. Больше всего из нашей поездки мне запомнился отдых на реке Пьяной.

Сама река является левым притоком Суры. Свое название получила благодаря чрезвычайной извилистости. Если идти по берегу, то это не так заметно, но когда мы взглянули на карту, то поняли происхождение столь причудливого названия. П.И. Мельников-Печерский писал о ней так: «Еще первыми русскими Пьяной река за то прозвана, что шатается во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле его в Суру вливается». Кроме того известно, что за всю свою историю река часто меняла направление, поэтому название ее оправданно.

Также реку можно хорошо рассмотреть на снимках, сделанных со спутника.

Отдых наш длился примерно 2 недели. Три дня мы выкроили на рыбалку, пикник и прогулки возле реки. Остановились мы на этот период в селе Лопатино, однако большую часть времени проводили на природе.

Стоит отметить, что река Пьяна – далеко не мелководная речушка. В некоторых местах она шире, в других речная лента становится уже. Есть множество участков, где течение чрезвычайно быстрое. Именно поэтому здесь очень любят совершать сплавы на байдарках. К сожалению, мы не застали ни одного такого сплава, да и сами приехали на отдых не в поисках острых ощущений.



На некоторых участках можно перебраться на другую сторону благодаря камням, вырастающим из зеркальной глади. Однако нужно быть очень осторожным, поскольку течение в таких местах наиболее сильное. Для этого случая селения построили специальные наплавные мосты, по которым можно переходить с одного берега на другой.



Что касается рыбалки, то река Пьяна – отличное место. Наши парни оценили ее по достоинству. Для рыбалки у нас было все необходимое: надувные лодки, удочки, спиннинги, наживка. Ловили преимущественно на живца. В этом году было довольно много Берша и Судака. Видели также раков. Почти сумели выловить щуку. Одним словом, в реке бурлит настоящая жизнь. Все это благодаря высокому уровню воды и хорошему течению: вода не застаивается и не зарастает камышами, так что рыбе есть где разводиться. Улов был действительно хороший.



К природным достопримечательностям реки относятся карстовые озера, провалы, пещеры и живописные ландшафты. В пещерах порой встречаются озера и даже ледопады. Такие места преимущественно сохраняют статическую минусовую температуру.



На второй день мы решили прогуляться по берегу и немного поплавать. Оказалось, что переплыть реку не так уж и просто, особенно в тех местах, где она идет на расширение. Это самые глубокие и полноводные участки. Если нырнуть, то можно наблюдать поистине сказочную картину: серебристые косяки мелких рыбешек, огромные пещеры, абсолютно прозрачная вода. Досадно, что у нас не было фотоаппарата, предназначенного для подводной съемки.





На третий день мы отправились гулять по окрестностям реки. На одном из участков река Пьяна огибает Ичкаловский бор, после чего уходит на юг. Не преминули случаем посмотреть и сам бор. Это настоящий ботанический памятник, созданный природой. Еще в Лопатино нас предупредили, что нужно соблюдать осторожность, так как после дождей и в весеннюю пору года края провалов очень сильно осыпаются. Прогулка по Ичалковскому бору была недолгой, так как нам хотелось посетить еще несколько мест.



После небольшого пикника мы направились в город Перевоз. Это действительно самый красивый и потрясающий город, который я видела за все время отдыха. Расположен он на Пьяне. Места здесь поистине великолепные. Перевоз больше напоминает деревню. Его очень сложно сравнивать с теми городами, в которых нам приходилось бывать до этого. Спокойная атмосфера, красивая природа, потрясающие пейзажи. Вид с дач, расположенных на возвышенностях, чудесный. Я не уставала фотографировать эту прекрасную местность.

Очень надеюсь в следующем году вернуться сюда снова.

посмотреть на карте
  • +1
  • 28 июня 2011, 16:33
  • Elaina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть