- сообщество туристов Нижегородской области

Отдых на уникальном озере Светлояр Нижегородской области, июль 2011 года.



В один из теплых солнечных дней июля 2011 года, мы нашей небольшой но дружной компанией в составе шести человек, собрав нехитрую снедь, собрались посетить озеро Светлояр.

Живописный источник водной глади находится в Нижегородской области Воскресенском районе близ села Владимирское. Озеро затерялось в куще непроходимых лесов между лесными реками среднерусской полосы Ветлуги и Керженца. Добирались мы на двух машинах по Кировской трассе в направлении Нижний Новгород – Семенов – Владимирское. Проехав приблизительно 100 километров от Нижнего Новгорода необходимо свернуть с федеральной трассы направо на Воскресенское. Проехать мимо трудно, так как вдоль трассы на ответвлении висит указатель.



Далее 20 км по асфальтной дороге и на первом большом перекрестке сворачиваем у огромного щита направо в село Владимирское. Еще пару километров и мы на большой парковке. Въезд транспорта непосредственно к берегам озера в целях сохранения первозданной природы категорически запрещен и блокирован. На территории природоохранной зоны и священной земли запрещено разводить костры, курить, выгуливать животных, мусорить и ругаться матом. Пройдя от места парковки пешком примерно километр, по специально насыпанной дорожке из белого мелкого песочка, обрамленного специально высаженными белоствольными березками, мы попадаем на зеленую поляну перед овальным озером.



Официальная версия происхождения озера – карстовый разлом, это подтверждает необычайная глубоководность озера для этих широт – до 40 метров. Вода в озере круглый год кристально чистая и обладает животворящими чудодейственными свойствами, особенно в Крещенский православный праздник. Лабораторные исследовании проведенные еще в 1969 году показали, что вода в озере слабоминерализованная, гидрокарбанатного типа, а так же насыщена медью- природным антисептиком.



Существует легенда, что во времена нашествия татаро-монгольского ига, на это месте был древний град Китеж, который во время осады, дабы не сдаться врагу, ушел под воду вместе с населением и русским воинством. Во время жесточайшего сражения, на небе произошло озарение, показался лик Христа-спасителя, и град Китеж с церквами и куполами в образовавшийся разлом ушел под водную гладь. По рассказам местных жителей и старцев, до сих пор тихими летними вечерами слышен перезвон колоколов русских звонниц. Ну вот мы расположились. Паломников и отдыхающих немного, так как понедельник – рабочий день. Согласно православных традиций, обходим вокруг озера по проложенным деревянным мосткам три раза. Теперь болезни должны исчезнуть.



На пути нам встречается вновь отстроенная в 2001 году церковь деревянного зодчества Казанской Божьей Матери. На площадке перед церковью лежат два валуна – показывающие направление ворот древнего града Китежа, рядом стоит крест и фонарь, куда верующие устанавливают свечи.



На одном из камней имеется небольшое углубление в виде замятия – якобы след «Пяты Богородицы». По преданию, если приложиться к нему ногами и руками – то исцелятся болезни конечностей. Обойдя озеро, берем заранее запасенные канистры и отправляемся по тропинке через поле на святой источник ключевой воды Кибелек, находящийся в трех километрах на северо-запад от озера. Вода из этого ключа не портится и сохраняет свои целебные свойства многие годы.



На берегах озера ежегодно отмечаются православные праздники. На крещение делают прорубь для окунания, батюшка проводит службу и освещает его. Еще отмечают День Иваны Купалы. Вернувшись, купаемся в озере, спустившись в него по специально изготовленным деревянным мосткам. Некоторые из нас захватили удочки и уже наловили мелкую рыбешку. Надув плавательный матрас, заплываем на середину озера с пластиковыми канистрами и набираем чистую воду для дома. Отдохнув и набравшись сил, возвращаемся на стоянку и едем домой. Проезжая само село Владимирское, можно увидеть в центре деревни восстановленную деревянную церковь, а на выезде разрушенный, заброшенный небольшой храм из красного кирпича.



В населенном пункте есть музеи русского зодчества и местной истории. Советуем всем посетить озеро Светлояр — удивительный памятник истории охраняемый государством.

  • +1
  • 3 августа 2011, 16:01
  • zalupcov

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть