- сообщество туристов Нижегородской области

Наш дикий отдых в палатках на берегу Вадского озера в июне 2011 года

Наш дикий отдых в палатках на берегу Вадского озера в июне 2011 года

Сдав очередную сессию, покончив с курсовыми и дипломными, я и мои друзья долго думали, чем заняться, куда поехать отдохнуть. Не хотелось ехать в шумное место в погоне за вечеринками и тусовками. Хотелось тишины и покоя где-нибудь на берегу реки или озера. Ехать на море было нам не по карману, поэтому решили выбрать место поближе к родному Новгороду. Подруга предложила заманчивый вариант – Вадское озеро, где никто из нас ни разу не был. Наслышаны о нем мы были достаточно, ведь это уникальное озеро с подводным глубоким провалом, откуда целый год бьет холодная вода. Это озеро уже давно стало излюбленным местом для дайверов и рыбаков, стоило и нам увидеть его вживую.

Решено было идти в поход с палатками на 5 дней, все необходимое снаряжение взять с собой и продуктами запастись в селе Вад. Сев на автобус Нижний Новгород – Вад с автовокзала площади Лядова мы двинулись в путь. Погода была не летняя, моросил дождик, а к тому времени, как мы добрались до пункта назначения, стало совсем промозгло и холодно. Добрались мы к 5 часам дня и сразу направились изучать местные достопримечательности. Пообщавшись с местными жителями, очень пожалели, что не выпросили у родителей удочки. Как оказалось, озеро богато природными ресурсами: ловится карась, окунь, карп, верховка, щука, толстолобик. Без улова не остается ни один рыбак. Но не в этом соль, для нас было главное поскорее разбить лагерь на берегу, установить палатки, соорудить стол, зажечь костер, взять в руки гитару.

Наш дикий отдых в палатках на берегу Вадского озера в июне 2011 года

А в это время дождь усиливался. Обувь, в которой мы приехали, начинала промокать и покрываться сырой грязью. Нашим спасением оказались резиновые сапоги с утепленным валенком внутри, которые нам посчастливилось приобрести в местном универсальном магазине. Даже ума не приложу, чтобы мы делали без них! Все 5 дней на озере из сапог мы не вылезали.



С погодой нам не особо повезло – куда там, купаться, вода холодная. И как потом нам рассказали местные сельские жители, даже летом озеро не прогревается выше 7 градусов.

Не беда, развлечений мы нашли себе массу: соорудили качелю на высоком дереве, напоминающую тарзанку, но с вероятностью экстремального падения в озеро.



Видели чомгу, ее еще называют большой поганкой. Птица очень красивая, с прямым клювом и рыжеватым оперением. Каждое утро она будила нас криками: «Круа!» или «Куа!», видимо призывая нас вместе смотреть рассвет.

А рассвет на Вадском озере действительно потрясающий. Хоть я и сова, могу спать до обеда, в течение этих пяти дней я просыпалась с первыми криками чомги и выходила из палатки смотреть рассвет. Зрелище непередаваемое. Ощущение полного слияния с природой, созерцание красоты наших нижегородских мест поглощало меня полостью. Нигде я не испытывала этого спокойного и ровного чувства прекрасного, того, что ты — часть этой природы и принадлежишь ей без остатка, как и она тебе. В эти утренние минуты мы сидели молча у воды, смотрели на первые лучи солнца, и каждый думал о своем.

Наш дикий отдых в палатках на берегу Вадского озера в июне 2011 года

Нельзя сказать, что было скучно: мы находились именно в той атмосфере тишины и покоя, когда понимаешь, что каждая проведенная минута в этом уникальном месте дает тебе новый заряд сил и энергии, поток положительных эмоций, которыми хочется поделиться с близким человеком. Действительно, было прекрасно.

Пусть и без удочек, мы ухитрялись по вечерам жарить свежую рыбу и варить уху на костре. На берегу озера все радовало глаз: и шум деревьев, и рокот кузнечиков, и крик чомг. Удивительную историю нам рассказали местные рыбаки: старожилы из села выпускали окольцованную рыбу в Вадское озеро, а потом вылавливали ее в соседних местных водоемах. Секрет заключается в том, что соседние озера соединены подземными водами и питаются подземными родниками.

Наш дикий отдых в палатках на берегу Вадского озера в июне 2011 года

Уникальность Вадского озера заключается еще и в том, что образовалось оно в результате слияния двух небольших рек: Вада и Ватьмы, на участке карстовых обвалов. В результате на дне озера (на глубине 10 метров) образовалась глубокая впадина, ее здесь называют «воклина». Вторая воклина образовалась чуть позже на глубине 12 метров. Ее особенностью является бьющий родник, настолько чистый, что на краю впадины можно увидеть брошенную монету. К большому сожалению, вторая воклина обвалилась примерно пять лет назад, и вход в подземный грот перекрыт. Что касается первой воклины, то вход в нее уже много лет завален мусором и хламом. По этой причине у дайверов теперь нет возможности исследовать необычный рельеф, а также подземную пещеру озера. За время нашего отдыха мы не встретили ни одного дайвера, видимо интерес к Вадскому озеру из-за происшедшего обвала угас. Что и говорить, никто не занимается расчисткой озера и привидением его в былое состояние. Уникальное место в России зарастает тростником и водорослями, по берегу раскидан мусор. Невозможно смотреть без грусти, как приезжие рыбаки оставляют после себя настоящую помойку.

Прошел уже год с нашей поездки на Вадское озеро. С удовольствием бы поехала еще раз отдохнуть в это место. Вот только слабо верится, что местные власти примут меры и не допустят запущения такого уникального озера.
  • 0
  • 7 августа 2012, 23:01
  • Cholitto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть