- сообщество туристов Нижегородской области

Отдых уральцев на берегу Оки, Павлово, 2012

Этим летом мы с дочерью запланировали для себя путешествие в Нижегородскую область к родственникам. Не была я в Нижнем лет десять наверно, поэтому решили, что съездить нужно обязательно. Лето в этом году выдалось особенно жарким и свою поездку мы запланировали на начало августа. Из Екатеринбурга до Нижнего Новгорода добирались сутки. В самом Нижнем надолго решили не задерживаться — все таки лето, жара, больше тянет на природу, к водоему. Благо, что уж в водоемах-то там дефицита нет.

Недолго думали, как организовать свой отдых. Решили, что непременно нужно провести время у реки, поэтому сев на ближайший рейсовый автобус направились прямиком в Павлово.



Там как раз и протекает Ока. Веселой компанией из давно невидевшихся родственников, мы разошлись по машинам. Самим нам, приезжим, конечно место для отдыха в незнакомой местности найти было бы трудно, а вот с двоюродной сестрой в качестве проводника мы быстренько облюбовали зеленую полянку на берегу Оки.

Ока завораживает одним своим названием. Для человека, который видел ее только на картинках, а то и вообще нигде не видел, зрелище великолепное.



На берегу красивые большие деревья, лес такой, как на картине. Солнышко освещает кроны, между стволов тени прячутся, а по воде блики скачут. Дочь у меня прямиком в лес подалась, осматривать, так сказать, природу родного края. Деревья-великаны стоят стеной. Особое наше внимание привлек дуб — высоченный, необъятный, настоящий великан. У нас-то в области в лесу дуб увидеть не получится, в основном березки да елочки растут, а тут такая красотища невиданная! Дочка к нему подошла, обняла его обеими руками и давай нашептывать ему что-то. Спрашиваю: «О чем шепчешься-то?», а она отвечает: «Здоровья у него прошу, и чтобы пожить подольше». И знаете, пример ребенка нас так воодушивил, что все мы по-очереди пообнимались с этим исполином, попросили себе здоровья и долголетия. А дочь у меня уже вокруг дуба ползает, желуди собирает, домой везти собирается.

Прогулявшись по лесу, вернулись мы на полянку к машинам. Родственники у нас подготовились основательно — и палатка и провиант были извлечены из багажников и в скором времени заняли свое место на полянке.



Дети конечно прямиком направились к реке, дабы время не терять и побарахтаться подольше. Вода настолько прогретая, что и не ощущаешь ее как-будто. Расположившиеся недалеко от нас рыбаки поглядывали на нас искоса — видимо наша веселая компания издавала слишком громкие звуки. Сами мы рыбачить не собирались: удочки остались дома да и опыта у нас, городских жителей, прямо скажем маловато.

Особенно удивил нас, приезжих туристов, заход в воду. Идешь по дну, идешь — а тебе все по-колено и по-колено. Кажется, что будешь вот так еще долго идти и в итоге сможешь перейти красавицу Оку. Ну а для отдыхающих с детьми такой бережок особенно хорош — точно знаешь, что утонуть в этом месте нужно очень постараться и доверяешь ребенку поплескаться в воде одному.

Пока молодое поколение бороздило воды Оки, мы, взрослые, начали разводить костер. Думаю, многие придерживаются такой традиции, как приготовление мяса и рыбы на природе. Мангал, конечно, привезли с собой. И уголь, и розжиг. Так что ломать ветви у вековых деревьев необходимости небыло.

Выбравшиеся из воды дети присоединились к всеобщему жарению и копчению. Правда жарили они всего лишь хлеб, но удовольствие от этого процесса получили огромное.

Ночевать на берегу мы все же не решились, и палатка больше служила детям местом для игр, а взрослым убежищем от лучей палящего солнца.



Когда обратно вечером поехали, обратила внимание, что народу довольно много отдыхает на берегу Оки. Многие так же, как мы приезжают с палатками, кто-то с ночевкой, а некоторые активно пытаются порыбачить.

В целом впечатление от отдыха осталось великолепное. Я раньше и не обращала внимание на то, как отличается природа в разных регионах. Надолго нам запомнится и мягкая трава, и теплая вода, и дуб-великан на опушке.

За все время пребывания в Нижегородской области мы еще не раз выезжали на природу. И теперь дочь с удовольствием рассказывает о своих летних приключениях, об отдыхе у известной всем реки.



  • 0
  • 25 сентября 2012, 20:26
  • astra

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть