- сообщество туристов Нижегородской области

Душевный отдых на Керженце 2007



Одним из самых замечательных мест для отдыха на природе я считаю окрестности реки Керженец. Возможно, мнение мое несколько предвзято, ведь там я проводила практически каждое лето своей юности. Сама я считаюсь коренной жительницей Нижнего Новгорода, но мои корни начинаются именно оттуда.

Керженец – одна из малых рек в Нижегородской области. Эта речка очень популярна среди жителей города и области, так как славится своей чистотой и замечательными окрестностями. Река берет свое начало около нежилой деревеньки в Ковернинском районе и впадает в Волгу у Макарьевского монастыря. Нашим любимым местом на реке Керженец является окрестности поселка, носящего такое же название – Керженец. Добраться до него можно на пригородных поездах с Московского вокзала Нижнего Новгорода, следующих по Уреньскому направлению. Всего 1,5 часа на электричке – и мы на месте, остановка Керженец следует через одну остановку от города Семенов. На этой остановке находятся 2 поселка – слева Беласовка, справа – Керженец. Если хотим попасть на речку, выходя из поезда, нужно повернуть направо, перейдя пути.

Я расскажу о нашем путешествии на Керженец в июле 2007 года (к сожалению, в 2008 и 2009 годах не удавалось туда вырваться, а в этом году пока рановато). Я, мой муж, родители и брат решили ехать на машине, т.к. летом все электрички в нужную нам сторону забиты просто до отказа, множество туристов, дачников, родителей с детьми, отвозящий своих чад в деревню к бабушке или на дачу. На машине проехать к вожделенному месту тоже не так просто – Борский мост переполнен, пробки начинаются вечером в четверг и заканчиваются лишь в субботу ближе к вечеру, можно простоять 6-8 часов, практически не двигаясь, в то время как без пробок на машине доехать до поселка Керженец можно чуть больше, чем за час.

Есть и другая дорога к Семенову – через Заволжье, Городец, Горьковское море, тогда длина маршрута увеличивается, но время можно сэкономить. От нечего делать, фотографирую горе-море, теплоходы идущие по нему, болтаем о том о сем.


И вот через 3 часа мы на въезжаем в Беласовку, внутри что-то дрогнуло, как же люблю я этот поселок, сколько всего с ним было связано, вдоль дороги стоят деревянные двухэтажные домики на 1-2 семьи, есть и кирпичные постройки, где люди живут в квартирах.



Если поехать на первом перекрестке налево, то через 3 км появится небольшая деревенька Елисеево, почти вымершая, жилых домов всего около 200, молодежи совсем нет, лишь летом она оживает, к жильцам деревни привозят внуков, а кому и правнуков, приезжают дачники. Практически сразу за Елисеево находится густой лес, полный грибов и ягод, оттуда всегда возвращались с полными корзинами. Если ехать по Беласовке к улице Вокзальной, попадем на дорогу, ведущую на Керженец. По дороге встречаются начинающиеся постройки, что неудивительно, ведь это идеальное место для дачи.


Поселок находится достаточно далеко от города, поэтому цены на землю достаточно низкие, зато по близости лес и река, абсолютно чистый воздух. У нас есть 2 любимых места на речке – первое вблизи бывшего детского лагеря «Юный автозаводец», но оно уж очень сильно распространено среди отдыхающих, там практически всегда очень людно. А второе место находится за лесом, на машине туда не проехать, тропинки очень узенькие, но зато какая там красота… В этот раз мы решили отдохнуть на втором месте, паркуем машину в лесу, куда еще пока возможно доехать, и через полчаса пешком мы пришли. Глазу открывается невероятная девственная красота окружающей природы.



Вода, за день пока не успевшая нагреться, обжигающе ледяная. Вокруг деревья, кустарники, никаких признаков цивилизации, чувствуется легкое головокружение от невероятной чистоты воздуха. На небе ни облачка, не скрытое солнце яростно печет, отпугивая комаров, мошек и других насекомых. На нашем береге песчаный пляж, так и хочется лечь на него, утопая в кристально чистом песке, на противоположном береге виднеется густой лес, как в сказке про Машу и медведей – если заберешься в самую чащу, дорогу назад очень тяжело будет отыскать.

И вот мы раскладываем наши вещи – мангал, замаринованное мясо, овощи, фрукты, небольшой пластиковый столик, покрывала для песка. Теперь все готово к наслаждению тишиной природы. Ну разве отдых в любом месте в городе сравнится с этим местом? Мужчины принялись ставить мангал, разбираться с мясом, мы взяли на себя чисто женскую работу по сервировке стола, мытья овощей и фруктов.



Через минут 20 дурманящим запахом шашлыка было заполнено все вокруг, и только сейчас мы стали понимать, насколько оказались голодны, свежий воздух пробуждает в нас просто зверский аппетит. А какой вкус у шашлыка, только что снятого с огня.… Весь наш богатый русский язык не сможет передать то, что ощущаешь в этот момент.



8 часов на свежем воздухе пролетели незаметно, мы загорали, плавали, просто отдыхали от городской суеты. К вечеру вода в реке нагрелась и стала теплой как парное молоко. Из этого сказочного места не хотелось уезжать, но нужно возвращаться, надо закончить оставшиеся дела, возвращаться к привычному ритму.

В заключении, хочу сказать, если вам нравится отдых на природе, вам обязательно нужно посетить Керженец, на протяжении всей реки (а это около 300 км), вы сможете увидеть бесподобные леса, захватывающие дух. Приезжайте на отдых всей семьей – 100% останетесь довольны.

  • +1
  • 14 мая 2010, 14:41
  • Anna

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
здравствуйте.Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе на реке Керженец! мы часто с друзьями любим ездить дикарями, т.е. любим отдыхать в палатках около красивых мест.
И одним из этих мест стала река Керженец.Приехав туда, нас сразу поразила чистота и свежесть здешнего воздуха, вода, как слезинка-чиста и прозрачна.взяли с собой удочки, и сразу же рванули на рыбалку, наловив рыбы, мы вечером сделали уху, и под звуки гитары ели.каждое утро, находясь там мы слушали нежное пение птиц! приехав домой, мы делились впечатлениями со всеми знакомыми, и советовали съездить тоже! в общем в этом году хотим опять туда съездить!
avatar

makarov-nikolay

  • 10 июня 2010, 18:36