- сообщество туристов Нижегородской области

Июньский отдых возле турбазы «Дубки» (2013 год)



Пояснение: Это чтоб вопросов не возникало, мол, каким ветром их туда занесло, если на турбазе стоять не хотели. Честно скажу, попутным ветром, очень теплым и неназойливым. Мы еще в прошлом году хотели спланировать сплав по Пьяне так, чтобы краем хотя бы захватить Дивеево. Тогда у нас не получилось, а нынче все же решили ехать не по трассе, где вообще не разберешься без проводника, а пообщавшись на форуме автотуристов. Маршрут выбрали не сложный, но хлопотный по выполнению.

Основная задача была – отдохнуть от города и работы, а детям – от школы и ЕГЭ, чтоб его… Так что маршрут у нас был такой (карту, как и положено, приложу в конце рассказа):
От Казани по М7 до Лысково, потом налево поворачиваем на Княгинино у лысковской автостанции. Там дорога сейчас хорошая, хотя местами уже слегка разбита. В самом Княгинино (почти в центре) есть перекресток буквой «Т», сразу на нем направо, а дальше (здесь мы поплутали немного, но потом спросили все же у местных жителей) – до развилки Сергач (налево) – Нижний Новгород (направо). Повернули на Нижний, и ехали километров 15-16 до поселка Большое Мурашкино. Здесь мы, как нам и посоветовали автопутешественники, не обращая внимания на указатели, просто проехали прямо, никуда не сворачивая через весь поселок. Выехали из Мурашкино и опять по прямой до села Вад, но в село заезжать не надо, мы сразу ушли на Арзамас. На трассу Нижний Новгород – Саранск мы выехали километрах в 10 от Арзамаса. Оттуда ушли на Ардатов, а потом уже прямо в Дивеево, где ночь переночевали, хоть мы и не особо верующие. Очень нам хотелось посмотреть, где сам Серафим Саровский хаживал. С Дивеево вернулись в Ардатов, и через Кулебаки ушли на Навашино, потом на Выксу и в вожделенные «Дубки», где и отдыхали неделю.

Ничегонеделанье на Оке

Можно было, конечно, и на самой турбазе расположиться, цены там невысокие. Но что-то захотелось нам «дикости» и свободы, потому и выбирали долго место на Оке, которая своими заводями сколько раз приводила нас в тупики. То она красиво так разольется



то начинает вилять и уходить в тихие заводи, где рыба просто «пешком» ходит, хоть руками лови. Мы, конечно, на рыбалку хорошую не рассчитывали, потому и удочек достойных с собой не было, так на мелочевку. Но все же место мы выбрали и неплохое, чистое, никаких вам сплавщиков или туристов. Поляна вся с одной стороны продувается, потому и дождик, который ночью все же на нас пролился, ничего не намочил. Трава быстро подсохла, и можно было снова загорать и бездельничать.



Совершенно уникально то, что водятся в самом ближайшем расстоянии от турбазы серые журавли. Мы, как всегда возили с собой свою «уфимочку» — старую надувную лодку, поэтому решили найти стаю (журавли по одному-то не живут).

К сожалению, нам этого не удалось, зато выгнали из осоки целую «стайку» крякушек



Дети потом гонялись за ними по всей заводи, но утки оказались умнее или приспособленней к речной жизни – спрятались в одном месте, а вышли из-под коряг, аж, метрах в 20-ти ниже по течению. Догнать мы не смогли, но налюбовались – хлопнешь веслом плашмя по воде, а утки – влет крыльями от воды отталкиваясь, буквально «бегут» по поверхности реки.

Гитарный вечер

К вечеру внезапно похолодало, и это было в течение всей недели. Видно такая там в то время погода бывает: по утрам – туман, к вечеру – холодно. Мы долго любовались закатом – красивейшее зрелище, жаль, не было с собой видео камеры – фильм бы получился незабываемым.



Потом разожгли свой костер, и долго, почти до рассвета пели песни под гитару. У нас в семье два гитариста – муж и дочь, так что репертуара хватило. Вспомнили Дивеево, даже немного пожалели, что мало там пожили. Вообще, разговор был какой-то расслабленный, ни о чем и обо всем, про жизнь.



Утро третьего дня отдыха

Если в остальные дни мы просто отдыхали, то на третий день все же решили немного переплыть на другое место – ну, не сидится нам на одной поляне! Рыбаки наши все же что-то поймали на обед, поэтому знаменательное утро переплыва началось с чистки рыбы.



Мы сплыли с нашей замечательной поляны совсем немного и «влетели» в заросли кувшинок речных. Плыть там невозможно, зато фотографироваться – прекрасно, кувшинки крупные, ярко-желтые.



А вот лилий речных мы там и не увидели нигде. Для стоянки место нашли не слишком удобное, но для купания – в самый раз, в заводи вода была теплая-теплая. Здесь мы и остались на три дня. Загорали, купались, болтали, пели песни, короче, отдыхали душой и телом.



Карты (описание поездки в начале рассказа):




  • +1
  • 10 июля 2013, 08:24
  • Olga123

Комментарии (8981)

RSS свернуть / развернуть