- сообщество туристов Нижегородской области

Отдых на реке Керженец в июле 2012 года



Приближающиеся выходные обещали хорошую и благоприятную для палаточного отдыха погоду, поэтому мы, практически не раздумывая, решили выбраться на отдых. Конечным пунктом своего отдыха выбрали реку Керженец, что в Нижегородской области. Об отдыхе в этом месте раньше знали только по рассказам друзей и знакомых, которым очень нравится эта река. Правда, они сплавлялись по ней. Мы же на такой «подвиг» пока не решились, из-за маленьких детей. Поэтому пока только – палаточный отдых.
Итак, решение принято и мы отправляемся. Вообще, реку Керженец можно назвать одной из красивейших рек, впадающих в матушку-Волгу. Это несудоходная река со средней шириной около 20-40 м. Протяженность Керженца – 300 км.

Своим местом назначения мы выбрали район недалеко от села Быдреевки. Мы добирались на автомобиле, но можно и на автобусе, который ходит с привокзальной площади города Семенова. Наши друзья – любители сплавов обычно начинают его именно с этого места.
К 12 часам дня мы уже разбили палатки. Место выбрали так, чтобы и детям было где резвиться, и взрослым не приходилось скучать. Хотя скучать в таком удивительном месте Вам точно не придется. Ведь на реке Керженец одинаково хорошо будет и любителям рыбной ловли, и любителям пособирать грибы или ягоды. Но обо всем по порядку.

Чистые песчаный пляж на выбранном нами месте на реке Керженец очень понравился нашим маленьким отдыхающим, которые сразу же принялись бегать и играть в разные игры.



Мужская половина нашей команды занялась установлением палаток и приготовлением шашлыков, поскольку на свежем воздухе не на шутку разыгрался аппетит.



Когда с шашлыком было «покончено» мы отправились исследовать находящийся рядом небольшой лесок. Каково же было наше удивление, когда, еще не успев войти внутрь лесной чащи, мы наткнулись на место, где росли крупные грибы. Раньше такие мы только в сказках видели. Тут же сбегали за ведром и ножиком. Буквально за полчаса мы набрали целое ведерко отличных грибов.


Днем солнышко ласково разбросало свои лучи по реке и окрестностям. Но пока попытки поймать что-нибудь нашими рыбаками не увенчались успехом. Казалось, рыбе просто лень было хвататься за тщательно приготовленную наживку. Хотя были наслышаны, что река Керженец – настоящий рай для рыболовов. Правда, по словам знающих любителей рыбной ловли, жизнь водных обитателей была ухудшена лесоповалом, который раньше практиковался на Керженце. Некоторые места на реке засорены отходами от древесины и затонувшими бревнами. Но мы всё же надеялись, что окончание первого дня нашего отдыха закончится удачной рыбалкой, и мы попробуем уху, обещанную нам еще накануне поездки. Первая радость от пойманной рыбки не заставила себя долго ждать. Уже ближе к вечеру стало клевать. Первая рыбка была отпущена обратно в реку (для подрастания).

Вскоре действительно увесистый улов привлек наше всеобщее внимание. Щучка, примерно весом 400 граммов, казалось, готова была выполнить любое наше желание, пусть даже среди нас и не было Емели, лишь бы ее выпустили назад в Кержец. Но щуку по обоюдному согласию оставили у себя.

Уху мы все-таки попробовали на второй день нашего отдыха. Ранним утром наловили еще рыбки, среди которой попадались и маленькие экземплярчики, и средние. Основную их часть составляли лещи и подлещики.

В заключение хочу сказать, что отдых на реке Керженец прошел просто на отлично. Свежий воздух, удачная рыбная ловля, море положительных эмоций принес нам заряд энергии на приближающиеся будни.

Ссылка на карту
  • 0
  • 30 июля 2013, 15:23
  • TMoroz

Комментарии (8823)

RSS свернуть / развернуть