- сообщество туристов Нижегородской области

Музей горного дела, геологии и спелеологии, 2010



Здравствуйте. Хочу поделиться с Вами впечатлениями от посещения музея горного дела. Очень красивое место, окутанное таинственной атмосферой и духом приключений. Он находится в Пешелани.

Это неподалеку от Арзамаса. Туда мы отправились на своей машине. Надо сказать, что места эти были нам абсолютно незнакомы. Не смотря на то, что мы то и дело сверялись с картой, все же умудрились заблудиться. Ой, немного отвлеку Вас от темы. Заранее прошу прощения, но промолчать не могу. Мы слышали что на Горьковском автозаводе есть интересный музей. Это было нам по пути, вот мы и решили заглянуть. Как говориться:" убить двух зайцев одним выстрелом."



Музей располагается на втором этаже административного здания Горьковского автозавода. Вход в бесплатный, а вот за удовольствие по фотографироваться нам пришлось выложить 150 рублей. Вот такие там порядки. Так что, если надумаете наведаться, имейте это ввиду. Экспозиция размещена на 2-х этажах. На первом расположены многочисленные стенды пестрящие фотографиями и макеты, а вот на втором разместился целый автопарк. Хочу отметить, что в музее есть довольно много интересных экспонатов: образцы платьев, которыми награждались лучшие работницы, ручная сирена, часы, при помощи которых рабочие отмечали начало-конец трудового дня. В зале автомобилей представлен весь модельный ряд грузовиков ГАЗ, «Победы», «Чайки» и «Волги».



Нам понравился музей, но наша главная цель была еще далеко впереди.

Мы снова отправились в путь. По объездной дороге вокруг Арзамаса доехали до Пешелани, свернули к Бебяево и через некоторое время добрались до Пешеланского гипсового завода.



На ее территории есть шахта. Собственно это и есть сам «Музей горного дела, геологии и спелеологии». Здесь нас встретил экскурсовод. Он провел небольшой инструктаж. К нашему великому изумлению он заставил одеть телогрейки и сапоги. Под роспись нам выдали фонари и фонарики на каску. И мы начали медленный спуск. Кстати, нам предстояло опуститься на глубину 70 м. В самой шахте оказалось темно, сухо и пыльно. Экскурсовод пояснил, что 250-300 миллионов лет назад на здесь плескалось море. Оно ушло, оставив на память о себе гряду отложений гипса. Во время путешествия по шахте время от времени мы встречали составы, которые вывозили добытый гипс и пустые вагонетки, направляющиеся вглубь шахты.

Путь в шахте оказался одноколейный.



Вдоволь нафотографировавшись в темной шахте, отправились в сам музею. Надо отдать должное нашему гиду. Он терпеливо ждал, пока мы кривлялись перед объективом фотоаппарата. Когда все вошли в музей, экскурсовод запер дверь. Видя наше замешательство, он пояснил, что этого требует техника безопасности. Я успокоилась, но на душе остался неприятный осадок. Как представила что нахожусь глубоко под землей, отрезанная от всех и вся, мурашки по телу побежали. Но потом заметила аварийный телефон, висящий на стене, и облегченно вздохнула. Нас полностью предоставили самим себе и мы с подругой отправились бродить по залам музея. А полюбоваться было чем: макеты, инструменты, машинка для производства взрывов. В зале геологии было представлено около 300 экспонатов горных пород, добытых на территории России и стран ближнего Зарубежья. А все это богатство хранит «Хозяйка гипсовой горы».





В музее даже можно отправиться в путешествие по пещерам Урала и Кавказа с помощью стереоскопа. Это надо видеть. Но больше всего нас впечатлили искусственные сталактиты и сталагмиты, «пещера ужасов», гипсовые поделки, наскальные рисунки, скопированные с оригиналов. Сильное впечатление произвела и Шунгитовая комната. В ней оказался небольшой склепик. Если честно, жутковатое зрелище. А музыка игравшая здесь усиливало это впечатление. Она представляла собой смесь траурной музыки и унылого горлового пения. Любителям острых ощущений и фильмов ужасов это должно очень понравиться.

Вот собственно и все, что я хотела Вам рассказать.

  • +1
  • 27 декабря 2010, 18:47
  • guzalya

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Давно планировали тоже туда съездить, но всё не доедем. Хоть почитала что да как, теперь точно поедем к геологам! Хорошо было бы ещё время их работы узнать. А в автозаводский музей мы этой осенью ходили, только вход был платный, вам повезло!
avatar

Irus

  • 16 декабря 2010, 16:36