- сообщество туристов Нижегородской области

Осенняя рыбалка в Суре...2009 год



Самая, пожалуй, удивительная река в Нижегородской области – Сура. Рыбачили на ней с друзьями в пошлом году осенью – тогда все было грязно, теперь же – там относительно чисто. Но все же видно, как река мельчает, рыба не активна, и все постепенно начинает зарастать травой.

Оба раза ловилось отлично на спиннинг с прикормкой, в основном клевала плотва от 300 до 800 г. также был пойман лещ на 1.5 кг в общей сложности было поймано около 100 хвостов.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса рыбной ловли, хотелось бы посветить несколько строк снаряжению:

На ноги — высокие кеды Catterpillar, они лучше, чем сапоги, так как пропускают воздух, не промокают, прекрасно держат голеностоп. Показали себя отлично не только в этом походе, но и в продолжительном треккинге по холмистой местности. В общем-то, в них и пошел на рыбалку.

Палатка — NORDWAY OUTDOOR FOREST 3, с большим тамбуром. По водостойкости она конечно не на самом высшем месте и больше подходит скорее для кратковременных походов в выходные дни, но, тем не менее, вопреки ожиданиям выдержала не один серьезный поход и справилась на отлично со всеми возложенными на нее обязательствами.

По одежде все перечислять не буду, для меня помимо обуви критична всего одна вещь – мой жилет с кучей карманов – в нем есть все от зубной щетки до мыла и специй.

Рюкзак – самая важная часть экипировки. По рюкзаку могу сказать одно: нужно мерить. Главное чтобы дышала спина (это не сложно определить сразу) и чтобы лямки регулировались по высоте! Для меня оптимальным размером является рюкзак на 80-90 литров. Все что меньше — маловато, а все что больше — громоздко.

Удочка – обычный спиннинг и удочки. Наживка – насекомые, червяки, тесто.

Теперь непосредственно о рыбалке. Ездили с друзьями на 4 дня. Расскажу по порядку о каждом дне.

День первый – приехали, установили палатку, прикормили рыбу и спать. Место – самое живописное – ручей, впадающий в речку и пара лес сзади. К слову сказать, если едите рыбачить осенью на Суру, то обязательно запаситесь кремом, или аэрозолью от комаров, иначе эти надоедливые твари вас доконают.

Осенью на реке Сура относительно знойно. Если у вас палатка с окнами, то обязательно возьмите с собой сетку от москитов, с закрытыми окнами спать невозможно.

День второй. Наличие комаров и мошек, как нельзя лучше отразилось на клев. Клев был замечательный. Единственное, дождь и ветер мешали закидывать. Пробовали ловить на спиннинг, но куда там — только вытащил кусок сетки. Обычная удочка в ветреную погоду – оптимальный вариант.



Окунь клевал на ура, иногда попадалась сорожка. После обеда клюнула щука, но, к сожалению, сорвалась. Ближе к вечеру стала клевать плотва. Вот ее то попадалось много, иной раз не успевали забрасывать удилище. Попадались нам и «сковородные» экземпляры, однако общий вес улова в первый день составил — всего три-четыре килограмма.



День третий. Утром пошел на берег умыться, услышал шлепанье по воде, оглянулся – вижу, на берегу трепыхается приличный окунь, примерно на килограмм. Что именно он делал на берегу, для меня так и осталось тайной, так как течения в реке минимальное, а приливов нет и подавно.



Весь третий день мы пытались выловить щуку. Как известно, прикармливать щуку – напрасное занятие. Лучше передвигаться по водоему. Так мы и делали – результата никакого. Вернее попалось пара пескарей и не большой ершик, но это так, мелочи. На берегу же, клев был средний. Утром — поклевывал окунь (не большой, а обычный). В середине дня затишье, не клевало вообще ничего. Ближе к вечеру – опять окунь.

Четвертый день нас обрадовал. Мы стали собираться домой, складывали вещи и… решили напоследок забросить удочки. Результат нас поразил. За меньше чем 3 часа нам удалось поймать примерно 5 кг рыбы.



Если учесть, что в пошлый рас клевал обычно мелкий карась, то теперь, видимо в речке он подрос, и ловились довольно крупные экземпляры. Таким образом, за час было наловлено рыбы на хорошую сковородку. Помимо карася попадались еще и окуньки, и ершики – всего понемножку. В общем, уехали довольные.



Заключение.

К сожалению, с хищной рыбой на Суре все глухо. Стоит щука и знаешь где, но поймать ее, увы, не удается. Не помогают не современные спиннинги ни методы рыбной ловли. Однако если ваша цель – нехищная рыба средних размеров, то разочарованы вы не будите.

  • +1
  • 26 октября 2010, 07:04
  • qwe123

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хех, бывает и что рыба заигрывается и сама выпрыгивет, знакомый рассказывал, что однажды щучка сама на берег выпрыгнула ;)
avatar

admin

  • 30 ноября 2010, 22:48