- сообщество туристов Нижегородской области

Отдых вблизи Чкаловска, 2010.



Прошлым летом наша компания решила отдохнуть в окрестностях городка Чкаловск, расположенного на берегу Горьковского водохранилища. Собралось нас 8 человек, в компании оказалось 4 пары, что должно было сделать наш отдых спокойным и почти семейным. О красоте здешних мест мы были наслышаны, ранее наши знакомые отдыхали примерно тут, но чуть севернее, где по слухам природа еще более красивая.

Мы же решили немного пренебречь природными красотами, отправившись на самые рыбные места, ведь в компании оказалось 3 любителя и 1 любительница рыбной ловли. По плану, прогнозировалась 2-х или 3-х дневная поездка со всей атрибутикой: ночевка в палатках, вечерние песни у костра и натуральное питание. Правда, на счет последнего мы были не слишком уверены в своих силах, поэтому провизии набрали с собой в избытке.



Огромное водохранилище встретило нас несколько настороженно. Несмотря на то, что облаков на небе было не слишком много, создавалось впечатление, что коварная природа специально заманила нас в ловушку, а ночью хляби небесные просто нас утопят, совершенно случайно получилось так, что палатки были установлены в низине, которая в случае сильных дождей могла превратиться в небольшое озеро. Тем не менее, страхи оказались беспочвенными, а, кроме того, нам удалось взять за бутылку водки в аренду старую, но еще довольно крепкую, а главное вместительную лодку, ведь, по словам местных аборигенов, рыбалка с берега не приносит особой добычи.

Перекусив на скорую руку, мы поспешно собрались, погрузились в лодку и отчалили от берега. Начинало вечереть, а мы хотели этим же вечером триумфально поужинать ухой, сваренной из собственноручно пойманной добычи. Незнание водоема сыграло с нами плохую шутку, ведь мы больше искали рыбные места, чем занимались ловлей. Наши донные, летние и зимние удочки были в таком количестве разложены по бортам лодки, что проплывавшая мимо рыбоохрана без сомнения разглядела бы в нас браконьеров. Тем не менее, количество снастей не спасало, и триумфальный ужин было решено отложить. За два часа ловли наш улов составил парочку подлещиков не больше ладони и несколько ершей, которые без проблем помещались в спичечный коробок.

Выплыв на берег мы смогли отдохнуть и насладиться прелестями вечерней природы. Несмотря на то, что место трудно назвать диким, никого из аборигенов мы больше не видели, а это давало нам повод считать себя робинзонами. Несмотря на то, что душевный вечер несколько затянулся, а излишки алкоголя давали о себе знать, вскоре после восхода солнца мы были готовы взять реванш у хитрых лещей и плотиц, первый раунд схватки с которыми мы проиграли. Выплыв на новое место мы не успели толком заякориться, когда наша юная Татьяна, заверещав на весь водоем, подсекла кого-то очень крупного и началась неравная схватка хрупкой девушки с речным монстром.



То, что Таня воюет с корягой, быстро поняли все мужчины, но не лишать же человека заслуженной радости. Таня же не понимала, почему никто из нас не спешит помогать ей вываживать добычу и загонять ее в подсак, однако минут через 5 поняла все сама. Результат утренний рыбалки был еще плачевнее вечерней: Танина поклевка оказалось единственной за час ловли, после чего наше терпение улетучилось. Не спеша, мы доплыли до берега и начали собирать вещи, а наша неутомимая Татьяна направилась с удочкой к ставку, который находился метрах в 400 от большого водоема. Самое смешное, что уже через минуту у нее получилось поймать небольшого карася, а пока мы собирали вещи, карасевые трофеи юной рыбачки увеличились до 3 штук. Сбор вещей был тут же отменен и мы дружно начали облавливать место, столь неожиданно разведанное нашей рыбачкой. Результат превзошел все ожидания, уже через 15 минут стало понятным, что ушицу собственного приготовления нам все же удастся отведать, пусть даже там будет всего лишь одна порода рыб – так хорошо всем известные караси. Остаток дня мы провели в праздном отдыхе и приготовлении пищи. Как ни странно, карасевая уха оказалось на высоте, так что мы не уставали благодарить Татьяну, которая позволила нам поймать хоть что-то.



2 суток пролетели почти незаметно, мы вернулись домой отдохнувшими и загорелыми, договорившись в скором времени поехать к Чкаловску и взять полноценный реванш у местной рыбы.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть