- сообщество туристов Нижегородской области

Необычная рыбалка на Керженце, 2009 год



Дело было тем летом, у меня намечался отпуск и хотелось хорошо отдохнуть с друзьями. Так как я заядлый рыбак то я заранее решил, что поеду к своим друзьям в Нижегородскую область. Приехав к своим друзьям на дачу, а живут не далеко от реки Керженец, я сразу же начал уламывать своего друга Антона поехать со мной на рыбалку.

Так как Антон был отличным рыбаком, то долго упрашивать мне его не пришлось. На следующий день после моего приезда мы собрались рано утром, и ушли до рассвета. Прийдя на реку мы расположились на месте, которое заранее присмотрел Антон. Места выбирать он действительно умел. Вид, открывшийся нам с берега был необычайно красивым, ведь река Керженец по праву считается одной из самых красивых рек России.

Сначала мы разбили палатку, так как собирались здесь провести целые сутки. После установки палатки мы занялись сооружением «вечного костра». Вечный костер — это всего лишь обычное бревно, с выравненной одной стороной. На этой стороне и находится сам огонь. После того как мы выравняли бревно, мы начали сооружать костер. Вы спросите «А зачем вам тогда нужно это бревно?». Отвечаю: бревно нам нужно для того, чтобы ночью не следить за костром. Если на выровненную сторону бревна наложить щепок и опилок, и поджечь их, то такая конструкция может гореть целую ночь, при этом согревая нас и отгоняя комаров.

После сооружения всех необходимых конструкций, мы преступили непосредственно к самой рыбалке. Мы с моим другом любители донной ловли, поэтому охотимся почти всегда за карпом, карасем и на худой конец за подлещиком. Пока Антон готовил прикормку, я в это время занимался нашими снастями.



Донная снасть не сложная в своей конструкции. Основными деталями такой конструкции являются: кормушка с огрузкой, три крючка, и прочный плетеный поводок. Мы всегда рассчитываем на большую рыбу, потому и делаем снасть как «на кита».

Хочу заметить, что такая крупная снасть с толстой леской ни сколь не отпугивала рыбу.



Первым свой трофей поймал мой товарищ. Это был маленький подлещик, которого мы вскоре отпустили, так как не увидели в нём никакой гастрономической ценности.

Мне же, с первым уловом повезло больше, и я, на кукурузу, вытянул карпа весом около килограмма. Такой экземпляр не трофейный, но для ухи вполне сгодится.

В этот день нам больше всего повезло в темное время суток. Сидя на берегу, мы, забросив снасти в воду, слушали радио и ждали поклевки. И тут неожиданно, у моего друга на удочке задергался колокольчик. Антон резко подскочил к удочке, и дождавшись второй поклевки, подсек. Вы бы видели глаза моего друга, у которого удочка согнулась в три погибели. В этих глазах можно было прочитать и страх, и радость, и недоумение. Такую реакцию можно было понять, ведь то, что было на крючке впечатляло силой сопротивления, и своим внушительным весом. Так как снасти у нас были «на кита», то мы особо и не переживали, что они не выдержат. И, наконец, после получасового соревнования с рыбой, моему другу все таки удалось вытянуть на берег эту долгожданную рыбину. Как вы наверно догадались это был сом, не понятно почему он позарился на нашу приманку, но он с такой жадностью ухватил её, что при этом проглотил все три крючка одновременно.



Благодаря этому, крючки выдержали и не разогнулись. Хоть нам и казалось, что рыбина на том конце лески весит около 100 килограмм, сом оказался весом всего 20 килограмм. Но так как мы никогда не встречались с рыбой такого размера, она показалась нам огромной.

В тот день мы с другом в общем количестве поймали около 20 килограмм рыбы, но оставили себе лишь часть, так как ехали не за тем, чтобы набить садки рыбой, а ехали за удовольствием, и конечно же за вкусной ушицей. Которую Антон приготовил по своему фирменному рецепту. Который он держит в строжайшем секрете, и не хочет им делиться даже со мной.



Поев ухи и вдоволь наловившись рыбы мы вернулись домой, с чувством приятной усталости, и хорошим настроением. Ведь не бывает отдыха прекрасней, чем отдых на природе родной земли!

Путь наш начинался от города Лысенко, который находится в шести километрах от реки Кержинец. Определенного маршрута не было, ведь путь не далекий, всего 6 километров.

  • +2
  • 4 августа 2010, 23:03
  • mol20_87

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сома то на кукурузу что ли поймали :)>??? Можете дать координаты широты и долготоы где примерно ловили на Кержинце? или ссылку в гугл мапе (http://maps.google.ru)
avatar

sash

  • 27 мая 2010, 17:50
комментарий был удален

+
0
Не нашел города Лысенко, может Лысково?
avatar

sash

  • 28 мая 2010, 09:57