- сообщество туристов Нижегородской области

Рыбалка на волге в близ поселка Хмелевка, Нижегородская область, март 2012 год.



Хочу рассказать вам о том насколько увлекательная, порою, бывает зимняя рыбалка на волге. Честно признаюсь, до того момента, зимой на рыбалке я бывал два, может быть от силы, три раза и всегда возвращался домой не прочувствовав процесса ловли вообще, так мало того, еще и замерзнешь, устанешь, в основном негатив… А дело было в начале марта 2012 года в поселке Хмелевка нижегородской области.

Примечателен он тем, что не вдалеке от него в волгу впадает сура. Места, я вам скажу, просто замечательные. По ширине Волга там примерно километров 13 не меньше, причем до ближайшего острова на той стороне 3-4км. Добравшись до поселка в районе 6 утра, наскорую руку переоделись, попили чаю и двинулись в путь. Как пояснил наш «егерь», если приехали на рыбалку, то можно рыбачить прямо здесь, ну а если-же ловить, то идти надо на ту сторону. Естественно мы выбрали второй вариант и ничуть об этом не пожалели.

Погода обещала быть отличной, хотя с утра небольшой морозец и был. Дорога, за веселыми разговорами прошла быстро и вот наконец-то мы на месте. Первое, что предстояло сделать, это поставить жерлицы на щуку. Разделившись на две группы(забыл упомянуть нас было четверо), одни отправились сверлить лунки(что из-за большого количества снега и жерлиц было сделать довольно не просто), а другие ловить живца на насадку. Я присоединился ко второй группе, о чем ничуть бы не пожалел, если бы не досадный инцидент. Получилось так, что малек(молодь сорожки чуть меньше ладони) ловился исключительно в коряжнике, ну, а протоптанной дороги туда естественно не было… в общем, я, так и не дойдя да места, провалился по пояс в ледяную воду. Подползшие товарищи, помогли мне выбраться, благо находились они не так далеко, скинулись кому что не жалко) из одежды. Разожгли костер и оставив меня сушиться отправились дальше.

Примерно через часа полтора, подсохнув, я к ним присоединился. Жерлицы к этому моменту уже стояли, и мне оставалось, только приступить к основной ловли «бели».



Просверлил пару лунок, не далеко друг от друга, одну из которых тщательно прикормил( прикормку использовал кукурузная крупа + гречка + сухари). В ожидании, пока на прикормку подойдет рыба, начал балансировать на второй. Поклёвки не заставили себя долго ждать. Не успевал балансир опуститься на дно, как резвая поклевка, уже происходила.



В основном ловился окунек «пивных» размеров, так-же изредко поклевывали ершики. Нарыбачевшись решил перейти к первой лунке, где зачетные, уже изрядно наевшиеся подкормкой подлещики и густера охотно начали клевать на мормышку с мотылем.



Клев продолжался где-то с 10 до 13-00, потом как отрезало, но даже за столь не продолжительное время я успел наловить 8 кг. приятной рыбки. К сожалению хищник то-же стал пассивным и на колебания балансира никак не реагировал. В тот день был еще выход рыбы после 16 часов, но к сожалению он был не продолжительным, да и рыбка была уже значительно меньших размеров. Собравшись под вечер, выяснилось, что мой улов меньше всех, кто-то умудрился поймать на балансир даже пару бершиков, хотя их отродясь там никто не ловил. Перед тем как двинуться в обратный путь проверили жерлицы, к сожалению, ни одна из них не сработала.



В заключении добавлю, что данная рыбалка запомнилась мне на всю жизнь и после неё я стал Настоящим зимним рыбаком))) Удачной всем рыбалки!!! Как добраться. Добирались мы из города Чебоксары, но дорогу от туда я описывать не буду так как её вам покажет любой навигатор. А вот если ехать с Нижнего Новгорода можно и заплутать. Ехать надо по дороге М7 в сторону Казани. Не много не доезжая до Суры будет поселок Воротынец, на нем надо уходить налево и ехать прямо не куда не сворачивая до деревни Лысая гора. Проехав деревню, спускаетесь на ледник через Суру( дорога отличная постоянно убирают снег, а летом работает переправа) и переезжаете до поселка Васильсурск. Через него едете насквозь по главной дороге и перед вами долгожданная Хмелевка.

карта
  • 0
  • 8 марта 2013, 10:38
  • shift

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть