- сообщество туристов Нижегородской области

Подводная охота на реке Сатис, Нижегородская область, июль 2012 год.



Что для одних отпуск? Это лежать на диване и что бы его никто не трогал, а для других возможность сделать то, о чем мечтал целый год!

Нас три друга, дружим столько, сколько себя помним. В школе так и звали нас три мушкетера. К сожалению или счастью жизнь нас разбросала по городам России, Один стал военным, другой педагогом, а я врачом. Но каждый год, мы с друзьями… нет, нет не ходим в баню под Новый Год, а мы с друзьями ездим на рыбалку! С целью еще раз прочувствовать крепкую мужскую дружбу и поставить себе цель встретится снова через год.

В 2012 году мы решили порыбачить в глубинке Нижегородской области в Первомайском районе на реке Сатис. И самое главное не просто порыбачить, а заняться подводной охотой. Из нас рыбаки, то так себе, а уж подвохи то просто нулевые. Но сказано сделано. Тем более что Мишка (военный) служит в Сарове, точнее под ним говорит, что места на речке Сатис обалденно красивые, да и людей практически нет и дня на три можно семьями да с палатками затеряться, что бы нас ни кто не нашел. Самое главное, что экипировались мы в магазине все втроем и сразу купив все что необходимо для подводной охоты под удивленные глаза продавца, наверное сделали недельную выручку за два часа его работы.

Впрочем, это не главное, главное что через день, который ушел на сборы и примерку гидрокостюмов мы отправились в путь! Жены терпеливо ехали, а дети все тормошили нас вопросами, что да как. Чуть больше семидесяти километров и мы на месте. Точнее 60 мы ехали почти по дороге, а последние 10 то что даже называться ей по определению не может!

Мытарства закончились когда мы 14 июля 2012 года в 14.10 разбили наш полевой лагерь на левом берегу реки Сатис. Правда хотели проехать дальше, но даже стоявшая две недели жара, не позволила нашим машинам проехать дальше. Одним словом – вперед навстречу подводным приключениям. Наши жены взялись готовить обед, дети побежали искать место для купания, а мы стали облачаться в гидрокостюмы, мы взяли неопрен пятерку, в прочем для лета можно было и троечку взять, но думаю, что теперь и осенью пригодится. Ружья взяли пневматику, короткие, что бы не мешали лавировать в достаточно узкой речке и ласты омер не очень длинные, такие на мелководье только муть поднимают, а средние что были в магазине.

Пока мы одевались, дети прибежали уже искупавшиеся сказав, что рыба есть, потому, что на другом берегу реки рыбак тащил пару щучек взятых на блесну. Ну это нас совсем окрылило и мы пошли в воду.



Интересно себя ощущать под водой Нептуном в правой руке «гарпун», глазами шаришь по окрестностям и легонечко шевелишь ластами. Сатис в тех местах не широка, но достаточно глубокая местами попадаются ямы. И Вот в одной из таких ям, я едва разглядел щучку. Правда как потом оказалось ее размеры раза в полтора меньше чем я увидел с первого взгдяда, я навел и выстрелил. Как говориться новичкам и дурачкам везет, я ее зацепил гарпуном почти под голову. Сделав при этом наблюдение, что пневматика бьет немного вверх и целиться нужно чуть опустив пониже. В нетерпении я подплыл к берегу, где меня уже ждали наши детки. Оказывается мы все загарпунили по рыбине, точнее рыбке.







Как потом оказалось всю рыбу которую мы взяли стояла на ямах, видимо спасаясь от дневной жары, только голавлик Мишки стоял в тени берега, ну впрочем они всегда по поверхности в этом возрасте шарят. Еще мы поняли, что выстрел из ружья практически не оставляет рыбе шансов и бить нужно только ту которая вышла ростом, а мелочевку лучше игнорировать. Потом мы еще раз ныряли взяли еще три щучки, и решили хватит.







Азарт ценою в жизнь не оправдан, пусть живут, мы лучше на следующий год еще приедем. А из щучек приготовили уху, просто объедение! ЧУТЬ не забыл, один из нас плохо намазался гелем для душа перед одеванием гидрокостюма, так на своей шкуре почувствовал, что значит эпиляция волосяного покрова. Вот хохоту было. Одним словом кто за чем ждет отпуск, а мы с друзьями исполнить то о чем мечтали весь год!

Комментарии (8932)

RSS свернуть / развернуть