- сообщество туристов Нижегородской области

Рыбалка в Сундовике..., 2010 год

Август – пожалуй, лучший месяц для рыбной ловли. Он хорош тем, что мошек и комаров, почти нет, и плюс ко всему этому, начинается грибной сезон.



Именно в этот месяц мы с ребятами решили закрыть сезон летних отпусков, вдоволь половив рыбку. В качестве места ловли, была выбрана река Сундовик, что в Нижегородской области. Ездили на два дня.

Сразу скажу, что добраться до места не так то просто. В качестве средства передвижения, был использован УАЗ, 469-ой модели. Большую половину дороги, (не смотря на мощную трансмиссию), эта машинка тряслась ну и мы конечно вместе с ней.

Так или иначе, спустя часов 5 мы все же доехали до места. Река Сундовик, тогда показалась нам очень чистой и приветливой, но как потом оказалось – первое впечатление обманчиво, но об этом чуть позже.

Приехали на место часов в 9 вечера, уставшие и измученные. Естественно, ни о какой рыбалке речи не шло. Мы наскоро установили палатки, и легли спасть.

Проснувшись часов в 9, мы в первую очередь проверили наживку (в качестве наживки были выбраны дождевые черви и мормышки). Часть всего это, из-за сильной тряски пришло в негодность.
В походе принимало участие 4 человека. Удочек было 5: три спиннинга и две электроудочки. Ловили преимущественно на спиннинги.



А вот блесен конечно нужно в арсенале иметь побольше, разных размеров, цветов, веса, тройников что было чем экспериментировать на рыбалке. Рыба, как известно — дело водяное, сегодня ей лучше одно завтра другое…

Теперь непосредственно к рыбалке.

Первый день начался очень плохо. Оказалось, что на этой речке, не только грязно, пыльно и не уютно, но еще и полно всевозможных окурков, бутылок и прочих продуктов бурной жизнедеятельности. Причем все это безобразие не только лежало на берегу, но и плавало в речке. Тем не менее, удочки были заброшены. Как, в общем-то, и следовало ожидать большого улова не было. Не смотря на обильную прикормку, все, что нам удалось поймать в первый день – это пара пескарей и одного ершика.


Часам к 9 мы забросили это дело и решили найти место почище. Как выяснилось, не вся речка такая, есть и вполне сносные места берега. В одном из таких мест и продолжилась наша рыбалка.
Подкормив рыбешку с вечера, мы легки спать.

Второй день начался гораздо лучше первого. В первые полчаса рыбалки мне удалось поймать небольшого пескаря. В этой речке, как нам сообщили, водятся сомы. Однако, сом на спиннинг может и не самый лучший вариант. Использовать электроудочку так и не решились.

Сомов никогда не ловил, но его похожий собрат по методам лова, налим, отлично ловится на донки без кормушек (я лично ловил на отводы — «трапеции» по три штучки на донку). Тем не менее, было принято решение попробовать…

Классический вариант для ловли сома — ступенчатая донная проводка. Смысл ее заключается в том, что рыбак забрасывая приманку, закрывает скобу катушки, делает два три оборота катушки (в зависимости от условий ловли: в среднем или быстром темпе) и делает паузу. На паузе — приманка идет ко дну и работает (то есть блестит крутиться виляет хвостом и т.д.) на проводке (то есть когда крутишь катушку) приманка отрывается от дна. Соответственно, приманка скачками передвигается к рыболову.
А что касается вопроса, ставить грузик, или нет, то на качество игры приманки ни как не отразиться, но на качестве проводки отразиться заметно, если водоем глубокий и нужна глубокая проводка вертушки, то стоит либо купить вертушку с тяжелым сердечником либо повесить грузик.

Не смотря на то, что это был наш первый опыт ловли сома, мы все же поймали парочку не плохих экземпляров.

Стоит сразу сказать, что ловля сома – весьма не удобное занятие, если у тебя нет лодки. Приходится по долгу стоять в весьма неудобных позах. Тем не менее, улов, конечно же оправдывает затраченные усилия.

Дальше на очереди были электроудочки. Возможно, кто-то считает это браконьерством, однако это не так. Если знать меру, то можно и наловить достаточное количество рыбы и не повредить экологию. На электроудочку нам удалось поймать судака весом в 1.5 кг. Это, наверное, рекорд для здешних мест.



Остаток вечера прошел относительно спокойно. Нами было поймано примерно полведерка мелкой рыбешки.



  • +1
  • 5 января 2011, 04:27
  • qweq1q1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
молодые люди, по вам статья и нары плачут и зовут!!!
avatar

nikitos77

  • 16 октября 2011, 15:35