- сообщество туристов Нижегородской области

Сплав по реке Керженец - июнь 2009 год...



Сплав по реке – это всегда испытание, к которому нужно подходить с наибольшей ответственностью. Один неверный шаг и можно подпортить ожидаемые впечатления от отдыха. Не скажу, что мой сплав по реке Керженец – идеален. Были очень даже не простые моменты, по вине, исключительно нашей халатности. Ну да ладно, начну обо всем по-порядку.

Впереди – неделя отпуска, нас – 5 человек, все мы – из Москвы.

День первый – добираемся до реки Керженец.

Добраться до реки Керженец можно разными способами, мы выбрали вот какой: сначала доехать на поезде до Нижнего Новгорода, затем, на вокзале перейти на другой перрон и сесть на электричку до Ветлуги, а там автобусом до Керженец. Такой способ отнимет всего день (ну, или чуть по-больше). Высадка в деревне Быдреевка, у моста — вот мы и на месте!

День второй – подготовка и сборка плота.

С этим возникли трудности. Если закупить продуктами на 5 дней – не проблема, то собрать плот, пусть даже и самый простенький ох как не просто.

1. Плот мы строить не умеем, владеем только теорией. Следовательно, времени на постройку надо много, день, или два.
2. Готовый материал с доставкой на место стапеля мне найти не удалось. Значит, времени на постройку надо ещё больше, если искать и валить сушины в лесу.
3. Управлять плотом никто тоже не умеет. Следовательно, сильно желательны катамаран(ы) сопровождения.

На самом деле, все получилось очень хорошо – нам удалось выпросить у одной компании, которая, к слову сказать, собиралась домой, уже готовый плот. Мы его немного подлатали и – вот он как новенький.



Третий день – самое интересное.

Непосредственно сплав. Погода очень обрадовала: солнце, слабый ветерок и… тепло. Плывем — вокруг неописуемо красиво. Керженец пользуется большой популярностью среди рыбаков: народ сидит по берегам с удочками, однако рыба клюет плохо. За все 5 дней сплава, нам удалось поймать меньше двух кило. Это очень мало. Мы слышали, что здесь вполне реально наловить рыбы килограмм 20, за один присест.



Река впереди бурлит и клокочет — непонятно. Внезапно течение ускоряется и мы видим — небольшой водопад. Рисковать, не хочется, поэтому мы причаливаем к берегу и вытаскиваем плот к берегу. И таких вот развилок было предостаточно.

Собственно на берегу – разбили лагерь, так как сил куда-то плыть уже не было.

Четвертый день – сплав.

Отправляемся дальше. Постепенно река меняется, начинаются перекаты и мели, дно при этом — как на ладони. Вода – кристально чистая, коряг не много. Проплыли примерно часа 3, после чего решено было сделать привал.



После небольшого обеда — переключаемся на рыбалку. Пробовали ловить на воблеры, нахлыстом, спиннингом – результат один рыбы мало. И это очень плохо, так как взяли с собой только хлеб и лапшу быстрого приготовления…, а так хотелось поесть рыбки. Единственный достойный трофей – окунь на 180 грамм.

Пятый день – продолжение сплава.

Проснулись мы в полдень и решили порыбачить пару часиков, а потом плыть до упора. Рыбы, к сожалению, поймали не много.
Под конец нашего путешествия места очень круто меняются. Степь сменяется не большим лесом с восхитительной зеленой растительностью. По бокам рыбаков уже почти нет. Река постепенно мелеет. Начинаются броды, песчаные плесы и кое-где приходится вылезать из плота и переходить отдельные участки, находясь при этом по щиколотки в воде.

Последняя деревня на нашем пути — Хахлы, она же – окончание сплава. Деревня, надо сказать – самая обычная. Никаких каменных особняков, или огромных коттеджей, сплошь традиционные домики. Со стороны это выглядит очень здорово – этакий необитаемый остров, посреди каменных джунглей.



День шестой – возвращение.

В деревне ходит автобус, который собственно и доставил нас в город. Единственный минус – автобуса пришлось очень долго ждать, да и маршрут у него не удобный.

Сплав лучше всего заканчивать возле автомобильного моста, который находится за несколько километров, до устья реки Керженца. От моста можно попуткой добраться до Макарьево, оттуда пересесть на автобус и добраться до города.

Тем не менее, добрались без происшествий.

  • +1
  • 16 ноября 2010, 11:43
  • roo1t1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть