- сообщество туристов Нижегородской области

У реки Керженец, 2008 год

Пригласили друзья на реку Керженец. Долго сомневался но, в конце концов, согласился. Нужно и у нас побывать туристом, а не только за границей.



Учитывая мои познания в географии и благодаря поиску в интернете, я понял, что река является то ли левым, то ли правым (смотря с какой стороны смотреть) притоком великой Волги и то, что она является рекой, по которой сплавляли и сплавляют, вроде бы, лес. Для меня это прозвучало романтично и я дал добро на запуск тела.


Решили выбрать место недалеко от комаровского скита. Это то место, куда совершают паломничество старообрядцы. Но сейчас не об этом. Чем привлекает река?

Чистейшая вода, вокруг ни души, много сосновых рощ. Меня особенно впечатлило, когда после почти пляжного песочного берега мы попали на часть реки, вокруг которой (примыкая к берегу) стояли дубы. Они прямо нависали над рекой. Такая получилась русская амазонка. По дороге вниз по течению у нас забарахлил движок (хваленый японский) у одной из лодок. Поэтому пришлось спешится и организовать импровизированный лагерь на время ремонта.


Как только все три лодки прекратили свое жужжание, наступила такая сказочная тишина, что пришлось заткнуться даже тем, кто был не совсем трезв. Вытащили с лодок свой хлам. Палатки разбивать не стали, потому что хотели устроить лагерь чуть выше по течению и надеялись на починку «заболевшей» лодки. Но ремонт затянулся.

Развели костер. Все путешественники почувствовали себя как дома. Даже недовольные вынужденной остановкой две женщины из нашей команды приободрились и начали говорить о еде и своих кулинарных способностях. Дело было летом (тепло), ушли мы не далеко, поэтому перспектива остаться заночевать в таких вроде бы глухих местах нас не пугала. Лодка — лодкой, мотор – мотором, но кушать хочется.

Запасы взятые в виде сухпайка были уничтожены в течении двух часов. Притом, что первая половина сгинула в желудках еще на реке. Видимо свежий воздух нагулял аппетит.



Встал вопрос, чем будем питаться? Ходить по ягоды, да грибы желающих не нашлось, оружия для дичи с собой не было, но в одной из лодок нашлось две удочки. Всякие черви и мухи, накопанные и пойманные на месте пали жертвой крючка. Итогом всей этой экзекуции над червями и насекомыми стала добыча в виде четырех рыб среднего размера, одна из которых была большая, две средних (в полторы ладошки) и одна мелкая. Так как остановка была неожиданная и вынужденная, то добавить к рыбе нам было нечего. Поэтому ее пожарили на палочке, как на вертеле, и с удовольствием съели. Да, забыл сказать, под пиво и одну (одну!) бутылку водовки. Трапеза проходила в торжественной обстановке под рокот то ли земноводных, то ли насекомых. Так вкусно я давно не кушал. Наверно, только очутившись в глубине русской природы, слушая тихий шелест речки и голос леса можно почувствовать то единение с природой, к которому мы все подсознательно стремимся.

Пока мы в состоянии нирваны трапезничали, из-за поворота реки появилась группа байдарачников (не уверен в правильности классификации плав-средства). С помощью жестов и голосовых команд они были любезно остановлены и получили короткую стоянку у нашего импровизированного лагеря. Ребята оказались супер какие позитивные. Трое из Нижнего Новгорода и двое из Москвы. Москвичи кроме сплава по рекам еще увлекаются парапланеризмом. Смотрели видео с мобильного телефона о полетах в России и Крыму. Пока мы угощали нашим уловом гостей Игорь (главный по технике) реанимировал мотор. Правда тот глох каждые пять минут, но мы все-таки решили покинуть гостеприимные песчаные берега и попробовать до заката вернуться на базу выше по течению.

По дороге на базу мы увидели волка, который вышел к берегу и не боясь, проводил нас взглядом. Даже как то грустно стало. Волк выглядел одиноким. С трудом, но мы добрались до базы. Вечер и ночь в этих местах запомнятся навсегда любому. Тут все с большой буквы. Лес – полон ночных звуков. Река – тихо шуршит под треск костра. Звезды — висят как яблоки на ветвях, протяни руку и звезда твоя. Возвращаться в город с этих чисто русских земель и реки было тяжело. Я для себя вывел формулу. Если ты живешь в городе, то для твоего физического и главное психического здоровья нужно посещать такие места как берега Керженец как минимум три недели за полгода.

  • 0
  • 15 мая 2010, 01:22
  • sschat

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть