- сообщество туристов Нижегородской области

Прошлогодний семейный сплав по р.Пьяна, июнь 2012 г.



Мы, начиная со студенческих лет, ходим на сплавы, и когда-то ходили и по большой воде, то есть, сразу после ледоходов, когда даже малые реки быстроходны и опасны. Сейчас страсти поутихли, но быстроты и адреналина хочется, поэтому ходим на сплав поздней весной и чаще всего на р.Пьяна, потому как она каждый год какое-нибудь «коленце» да выкинет. То русло резко поменяет, и где была протока, вдруг появляются заросли, то вместо камней видим почти озерную гладь, а там где вроде вода должна быть глубока, вдруг появляется перекат.



Так что неожиданностей бывает много, как и удовольствия. Пожалуй, единственный минус реки – это довольно плохая вода и мало родников, поэтому запас чистой воды для питья приходится брать с собой. Семья у нас небольшая и ходим мы на двух лодках «уфимках», что на Пьяне большая редкость. Чаще видишь каты или байдарки, чем самодельные катера или надувные лодки, но мы уж привыкли, и менять транспорт не хотим.

В прошлом году сплав мы запланировали на конец мая, но всякие проблемы на работе, а у детей – в школе, в результате вышли на маршрут 10 июня, когда вода спала, и стало много кустов и коряг по берегам.



Маршрут: Борнуково – Перевоз – Бутурлино – Пильна – Ядрин. До конечной точки не дошли, протерли дно одной из лодок на шивере, подклеиться не удалось. Сошли с маршрута в Пильне, где наняли местных ребят, они подбросили обратно в Борнуково, где стояла у знакомых наша машина.

Зная причуды Пьяны, мы уже заранее планировали, где и как будет делать дневку, чтобы позагорать и отдохнуть. Течение достаточно быстрое, чтобы дети не уставали, ведь в отличие от катамарана, на лодке приходится много грести.



По правому берегу осыпи, хоть и не везде высокие, но лодку на верх же не потащишь, поэтому дневку хотели сделать ниже Бутурлино. Места очень красивые, душой отдыхаешь после города. Сын все порывался порыбачить, но сначала не хотели останавливаться (маршрут же длинный предполагался), а к концу сплава погода испортилась. До сих пор жалеем, что на озера под Борнуково не сходили. Пьяна здесь крутится, через каждые пять – шесть метров повороты, иногда довольно крутые, но вода в принципе спокойная, так что мы не боялись, что кого-то сорвет с лодки. В Борнуковской пещере хотелось побывать, но она в последние годы пообвалилась из-за осыпей, вход плохой, поэтому даже не стали пытаться. Решили, что лучше в Холодную сходим в Ичалковском бору.



Плыли хорошо, и скорость реки нормальная, и не уставали. На ночевку, правда, место приходится искать сразу после дневной стоянки, берега густозаросшие кустарником и деревьями, или наоборот, болотина. Первая ночевка была самая смешная – место выбрали хорошее, но ночью замучили мыши полевки. Как дикие бегали по самой палатке, фонари включаем, они врассыпную, выключим (все же батареи садить не хотелось) – опять бегают. Мы и спали, и не спали, так утром и встали толком не выспавшиеся. Может в том было дело, что мы не вставали на обычные туристические стоянки, чтобы не сталкиваться с группами туристов, но все же решили все продукты убирать внутрь палатки, чтоб и запаха хлеба не было.

По Ичалковскому бору не погулять – это, как и на Пьяну не сходить. Хоть и бывали в нем не раз, и почти все пещеры смотрели, но решили детей хотя бы в Холодную сводить, благо, что все сами знаем, проводник не нужен.



Сама пещера ничего особенного, но температура в ней ниже, чем в обычных карстовых пещерах, и ледник сохраняется даже летом. Один из «шкуродеров» — узких переходов на фото, а сам ледник получился смазанным, некрасивое фото, поэтому не выкладываю сюда.
Исчумазились в грязи, пошли на Пьяну отмываться. Вода не скажу, чтоб теплая была, но так, пошлепаться на отмелях можно.

По берегам много сел, но мы никуда не заходили, продукты все были, а до молока дети не слишком большие охотники. Поэтому по долине прошли сплошным ходом и сразу на ночевку. Получилось, что мы махом прошли и доломитовый карьер, и только за впадением Вадока встали на ночевку.

Место нашли очень хорошее, чистое, все удивляемся, как его туристы не заприметили – поляна большая, проветривается отлично, комаров нет. Ладно, рекламировать не буду, самим может еще понадобится, но в заметки забили. Дальше по сплаву вроде ничего серьезного и не было, если бы не камни, после Перевоза. Откуда там такие глыбы – непонятно, сваи – куда ни шло, от старой плотины остались, а тут – камни. Но прошли нормально, без лишнего визга, прошли и ладно.

За Бутурлино полюбовались издалека на городище – вот ведь предки строили, на века! Дальше пошли приключения с потоками, которые должны быть справа по течению, а они – то слева открывались, то вообще непроходимыми были, так что лодки переносить приходилось. Потом пошли шиверы или перекаты мелкие, как мы их называем. Где-то здесь мы дно и протерли, поэтому подходили к Пильне на подкачке. И все равно довольны сплавом остались – впечатлений много и все на позитиве! Даже мышей этих дурацких вспоминаем со смехом, а ведь сами виноваты – видно что-то из продуктов на «улице» оставили.

Маршрутник: Всего за 4-х дневный сплав прошли примерно 180 км – отлично же!

Комментарии (8828)

RSS свернуть / развернуть