- сообщество туристов Нижегородской области

По Ветлуге, по реке или сплав 2010, июнь.



Нас несколько человек, мы все объединены одной целью пройти четыре сотни километров вниз по Ветлуге. В нашем распоряжении три палатки и неплохие плавсредства и мы полны желанием свершить задуманное. Июнь-месяц — лета 2010 года, страшная жара еще не наступила, короткие ночи мы решили проводить на открытых местах, где меньше всего комаров.

Начало нашего путешествия – деревня Козиониха, Шарьинского района, Костромская область России – не адрес на карте, а просто русская песня.

День первый, точнее только вечер

Ветлуга течет со скоростью от полутора до двух километров в час. В первый день мы проплыли за шесть часов около двадцати километров – немного работали веслами.

Ветлуга – не самый большой, но наиболее красивый приток Волги. Своё начало Кировской области на месте слияния двух речек-сестер — Быстрой и Вороной. В водную систему Ветлуги в пределах Нижегородской области входят более ста рек. Правый берег крутой и высокий, на всем протяжении вдоль него тянутся хвойные леса. Левый берег – низкий и пологий соприкасается с широкими лугами и зарослям кустарника, среди которого немало стариц. Почти на всем протяжении на перекатах отличные песчаные пляжи. Ширина реки достигает 50-60 метров.

День второй, ленивый

Утром полные сил мы проснулись, едва позавтракав, поплыли в туман, который уже начинал расходиться над водой. Рыбалить решили вечером, пройдя расстояние подлиннее. Однако полуденная жара свела на нет наши усилия, и мы устроили купание, найдя отличный широкий пляж. Купаться было не очень приятно – в июни вода была еще холодная, но солнце делало свое дело, и высыхая мы лежали на теплом речном песке и смотрели на проплывающие над нами небольшие облачка. Вечером прошли еще немного. Приятель на спиннинг вытащил щуренка.



Ни чего особенного не случилось, если не считать, что ниже деревни нашли земляничный луг. Не могли уплыть с него часа два…

Прошли Макарьевское, Верхнюю Слудку, Минино, Погорелку и Зинониху. Кругом русские пейзажи.



День четвертый – мокрый

Ночью была гроза, промокло всё, что могло промокнуть. Сильный ветер унес части одежды, которая сушилась на веревке. Утром всё сушили и поскольку уже выбились из графика к вечеру спустили байдарки на воду и прошли несколько сел.



Дни пятый и шестой — самые обычные

Все как обычно утром и вечером плывем по реке, благо ветер попутный. Правый берег стал заметно выше, а река немного уширилась. Днем все купаемся и загораем. Вчера устроили небольшой нудисткий пляж, чем вызвали недовольство проплывающих на моторке местных рыбаков. Коровы по берегам реки сначало были бурые или бело-коричневые теперь сплошь пестрые белые с черными пятнами. Заметно улучшилась рыбалка, попадаются красноперки, если использовать в качестве приманки кузнечика. На спиннинг идет только не крупный окунь, иногда мелкая щука – не сезон.



Река Ветлуга необычайно богата рыбой, здесь водятся почти все виды рыбы Русской равнины. Иногда попадается стерлядь, что ещё раз подчеркивает о чистоту ветлужей речной воды. По характеру течения, животному и растительному миру, окружающему реку, да и просто по восприятию реки человеком — Ветлуга наиболее типичная русская река. Тот, кто хоть раз окунулся на утренней заре в её спокойную неброскую красоту, с утренними туманами над тихой водой и сказочной торжественностью ветлужских лесов, никогда не забудет этой реки.

День седьмой и восьмой

Прошли уже довольно много, соскучились по родным и близким. Вечером у костра все вспоминают о доме.

День девятый

Позади остались Трухино и Ветлужский. К вечеру показался железнодорожный мост через Ветлугу. Поражали масштабы. По нему ходят поезда. С запада – вагоны-рефрижераторы, с востока, в основном, везут уголь и нефтепродукты. В оранжевых робах люди, кажутся очень маленькими.

Десятый день — усталый.

Утром встали поздно – чувствуется усталость. Прошли Анненку. Затем прошли поворот — и вот он Красный Яр, очень высокий берег, высотой метров в тридцать, красновато-бураватого цвета с верхушкой – деревенькой. Сильный ветер намекал, ухудшение погоды и мы поплыли дальше, чтобы найти ночлег и пристать к берегу.
Мимо Сухоборки, Сысувы, а затем Сосновки. Прошедший дождик был не сильный, но к вечеру все устали, потому быстро пристали к берегу, сушились, пили чай с земляникой и предсказывали погоду на завтра.

Недалеко было устье реки Юронга, самая граница Нижегородской области — деревня Томилиха. Видели, как местные рыбаки ставили сети на ночь, перекрывая от берега до берега Юронгу. По карте посчитали, что прошли не менее сорока километров за день.

>

Маршрут сплава

Карта№1



Карта№2



Карта№3



Карта№4



Карта№5



Карта№6

  • +1
  • 16 января 2011, 03:03
  • alex111x

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть