Мои перуанские приключения

Перу – это страна-загадка, страна с огромным культурным наследием и разнообразным ландшафтом. В перуанской части живописных Анд живут миллионы индейцев, которые до сих пор ведут исторически сложившийся образ жизни и говорят на старинном языке кечуа, а Мачу Пикчу, забытый город инков, хранит тайны величественной инкской империи. Какие места стоит посетить, что навсегда останется в памяти во время путешествия в Перу, опишу ниже.

Лима
Город основал в XVI веке испанский завоеватель Ф. Писарро, кровавый и жестокий человек, впечатление столица производит довольно-таки безрадостное. Население Перу составляет приблизительно 25 млн. человек, из них 8 млн. живет в Лиме, 3 млн. из них живут в фавеллах. Фавеллы – это трущобы, так называемое дно Лимы.

Я очень удивилась, когда на столичных улицах обнаружила отсутствие светофоров и знаков. Выходишь на улицу, как на тропу войны, ей-богу.

В Лиме есть парк Влюблённых. Находится он рядом с мостом Самоубийц. Уж если кому вздумается покончить с собой из-за неразделенной любви, бежать, то есть лететь совсем невысоко. Из-за взбалмошных жертв любовной лихорадки мост обнесли забором и поставили патрульного. Не знаю, помогло ли это, но во всяком случае при мне никто не прыгал и даже не пытался.

В Лиме находится Музей золота. Выставку представляют 8 тыс. экспонатов, которые сделаны из золота и серебра. Здесь представлены всевозможные золотые посмертные маски, ритуальные ножи, диадемы, наплечники, наушники, отделанная тысячью золотых пластин туника, керамика культур Чавин, Мочика, Уари, а также паланкин королей Чан-чана, изукрашенный золотом и серебром . Уникальный экспонат музея — человеческий череп с зубами, сделанными из сиреневого горного хрусталя.

Хульяка – Пуно
Ранним утром вылетела из Лимы в, пардон, Хульяку.
В Перу три государственных языка — испанский, кечуа и аймара. В Хульяке проживают индейцы аймара, а в Пуно – индейцы кечуа. Это ысокогорье. Больше 4000 метров. Посетила место проведения ритуалов древних инков — Чульпас-Селустани, там сохранились остатки каменных сооружений и погребений.

Это просто фантастическое место, здесь жрецы инков проводили астрономические наблюдения и свои мистические обряды. Если отвергнуть суеверия и посмотреть с точки зрения науки, место здесь просто колдовское. Настолько сильное производит впечатление гигантская плоская гора, сиреневое, напряженное небо, гранитные башни инков и абсолютная тишина.

Пуно является культурным центром Перу, благодаря разнообразному культурному наследию как коренных жителей — индейцев, и испанских переселенцев. Песни и пляски региона Пуно широко известны во всей Южной Америке. На берегах озера Титикака и на подвижных тростниковых островах живут Урос, индейцы, которые сохранили обычаи и традиции предков.

Икитос
Икитос — конечный населённый пункт, где есть сигнал мобильного телефона, дальше начинается сельва. На тук-туках отправляемся на берег Амазонки. Там садимся на катер, и спускаемся по широченной прекрасной реке на приличной скорости. Останавливаемся в посёлке Мишана, там живёт поселение и мой шаман Энрике и женой Билмой так же очень сильной шаманкой. Следующие 21 дня я провела в этом кемпенге, который стал для меня откытием Новой НАДИ !!!! Подробности проживания в кемпинге я напишу в другой статье

Сельва
По пути в сельву я посетили этническую деревню. Полюбовались песнями и плясками в национальных костюмах – набедренных повязках. Затем прибыла в лагерь, «экологический отель» – милая тростниковая хижинка на сваях, крыша у нее из банановых листьев. А внутри хижины — кровати с белоснежным бельём и душ. Утром купалась в Амазонке. В ней просто невероятное количество рыб, они щекочут носами и щиплются как утята. Потом завтрак. Сервис в экологическом отеле очень хорош. А завтрак – шведский стол, как, впрочем, в большинстве отелей. Вечером дорожки освещаются факелами, соки и пиво — охлажденные. После завтрака отправлась с проводником в в джунгли. Флора сельвы — огромные водяные кувшинки Виктория, которые способны удержать на своих листах-подносах ребенка, орхидеи и лианы, хлопковое дерево, ядовитые колючки, растение «маракас», из него, кстати, получают зёрнышки для маракасов и многое другое.

Животный мир представлен обезьянками, туканами, осами-убийцами, летучими мышами-вампирами, кайманами и змеями. Из рассказов нашего проводника, в сельве все растения и животные имеют приставку «убийцы» — растения-убийцы, насекомые-убийцы … Шутит? Или нет? Проверять не рискнула. На вечерней зорьке мы ловили в Амазонке рыбу. Удочки были примитивные но клевала отлично красная пиранья. Теперь стало понятно, кто меня щипал утром, во время купания. Ночь была наполнена волшебными, таинственными звуками сельвы, мистические звёзды над Амазонкой. Я чувствовала себя словно попала в южноамериканскую сказку.

Озеро Титикака
Итак, автобусом добралась до берега озера Титикаки, а там — на катер и вперед, в плавание.

Титикака – уникальное высокогорное озеро (его высота — 4100 м). Инки, для поклонения небесным светилам, строили храмы на островах, полагая, что Луна и Солнце возникли на Исла-де-ла-Луна (остров Луны) и Исла-дель-Соль (Солнечный остров). Древнее предание гласит, что на его дне инкские вожди спрятали огромную золотую цепь.

Это озеро поражает своей чистотой и спокойствием, искупавшись в нем, можно получить незабываемые эмоции. Тут же можно посетить и пообщаться с местными жителеями, живущих на плавучих островах из тростника, именуемых Урос. Существуют легенды о том, что инки много тысяч лет назад придумали технологию строительства плавучих островов и переселились туда, чтобы влияние народов побережья оз. Титикака не сказалось на их культуре и быте.

Куско
Куско — древняя столица государства инков. Исключительный город для Перу – красивый, весёлый, чистый и полный достопримечательностей. Под утро меня разбудила автоматная очередь. Здесь это такая традиция. В Перу очень необычно подают кофе. Наливают в чашку горячее молоко, почти до краев, и добавляют каплю концентрированного, густого, крепчайшего кофе. На горе, которая возвышается над Куско, сохранились развалины инкских храмов и крепость – Саксауман. Тоже место с мощнейшей энергетикой. Нет ветра, на горе как будто зацепились и повисли облака. Внизу раскинулся город Куско, по форме напоминающий огромную пуму.

В храме Солнца увидела жертвенный алтарь, высеченный из цельной глыбы.

В храме Воды есть два источника. Один источник для мужчин — испить из него говорят полезно для поддержания мужской силы, второй источник для женщин – умоешься из него и сохранишь красоту навечно.

Здесь можно поучаствовать в древнем ритуале «Мосок-Карпай», который заключается в передаче шаманами энергии вам от предков, это изменит ваше чувство времени и поможет понять вашу судьбу.

В Куско начинается так называемая 80-километровая «тропа инков». Она создана из гранитных камней и ведёт в легендарный город, затерянный в горах Мачу-Пикчу. По этой тропе,оставшиеся в живых инки, ушли после разгрома Куско.

Вот и я решила подняться на гору пешком, 4 дня подьема оставили незабываемые впечатления! Многие туристические группы не выдерживают и поворачивают обратно. Но все-таки пройти этой тропой стоит, чтобы увидеть легендарный город. Выполучите огромный заряд позитива и увидете обвораживающию красоту природы !

Мачу-Пикчу
План восхождения на Мачу-Пикчу был таков ,в кратце вам опишу кому интересно:

Начало: 06.00

Продолжительность: 4 дня/3 ночи

Выезд из: Куско

Маршрут: Куско — 82-й километр — Вилькаракай (Wilcaracay) — Йактапата (Llactapata) — Каньон реки КусичаКа (rio CusichKa) — долина Уайабамба (Huayllabamba) — лагерь Йуйучапампа (Llulluchpampa) — ущелье Вармиваньюска (Warmiwan’usca) — ущелье Пакасмайо (Pacasmayo) — руины Рункуракай (Runcuracay) — руины Сайакмарка (Sayacmarca) — озеро Янакоча (Yanacocha) — лагерь Чакикоча (Chaquicocha) — археологический центр Пуйупатамарка (Phuyupatamarca) — лагерь Виньявайна (Win’awayna) — Мачу Пикчу (Machu Picchu) — Агуас Кальентес (Aguas Calientes) — Ольянтаитамбо (Ollantaytambo) — Куско

Описание:

1-й день 
Рано утром за мной приехал автобус к гостинице и мы выехали из Куско. Направились к 82-му километру железной дороги между Куско и Мачу Пикчу. Группа собралась доволтно ефли большая 15 человек и нам дали 2 гида.

Здесь нас ждали сопровождающие: повар и носильщики.

Отсюда началось мое восхождение на Мачу Питчу. Мы пересекли реку Урубамба и прошли вдоль ее берега до археологического центра Вилькаракай (Wilcaracay) с великолепным руинам инкской деревни Йактапата (Llactapata).

Затем мы поднялиськ Каньону реки Кусичка (rio CusichKa) откуда открылся замечательный вид на восточную часть Анд, в частности на ледник Вероника (Veronica) (5850 метров).

После обеда мы продолжили путь по Тропе Инков вдоль берега реки КусичаКа (CusichKa). По пути увидили много инкских террас для земледелия. Мы прошли живописную долину Уайабамба (Huayllabamba) и поднялись выше в горы.

Маршрут Inka Trail перескает несколько различных экосистем, и моим глазам открылось разнообразие и красота флоры и фауны этих мест.

На ночлег мы остановились в лагере Йуйучапампа (Llulluchpampa) на высоте 3700 метров.

2-й день
Сразу после завтрака мы начали восхождение к ущелью Вармиваньюска (Warmiwan’usca) (4200 метров), откуда открывается восхитительный вид на ледники.

Затем мы спустилиськ другому ущелью — Пакасмайо (Pacasmayo) (3300 метров) — и остановились здесь на обед.

После обеда мы продолжили наш путь через долину Пакасмайо (Pacasmayo) к руинам Рункуракай (Runcuracay), затем поднялись на второй участок Тропы Инков (3860 метров) и спустились к руинам Сайакмарка (Sayacmarca).

Наш путь прошел мимо озера Янакоча (Yanacocha).

На ночлег мы остановились в лагере Чакикоча (Chaquicocha).

3-й день
После завтрака мы продолжили наш путь по Тропе Инков через удивительно красивый субтропический лес.

По дороге мы посетили археологический центр Пуйупатамарка (Phuyupatamarca) (3600 метров). Там мы пообедали и продолжили свой путь через субтропический лес.

Мре предоставилась замечательная возможность насладиться богатой флорой и фауной: сотнями видов птиц и др.

На ночлег остановимся в лагере Виньявайна (Win’awayna).

Первые 8 км были очень тяжёлые. Узкая тропа круто уходит вверх,вокруг обрывы и пропасти. Многие туристические группы не выдерживают и поворачивают обратно. Но все-таки пройти этой тропой стоит, чтобы увидеть легендарный город. Далее предстоит маршрут еще тяжелее — до перевала Мёртвой Женщины 9 км (это 4200 м высота), потом спуск 4 км на высоту 3400 м, короткий привал, 3 км подъём на высоту 3900м и пятикилометровый спуск до лагеря. Вокруг красота величественных Анд, горные ручьи и водопады, парящие в вышине кондоры, Но вряд ли можно все это рассмотреть, так как приходится смотреть под ноги, чтобы не убиться. Тропа тоже меняется — сперва буйная, зеленая растительность, потом она становится скудной, затем появляется каменистая почва, чуть дальше, по краям тропы, появляется немного снега, и вот уже тропа вся в снегу. Надо заметить, что все путешествующие по тропе горят желанием ворваться в Ворота Солнца первыми и увидеть предрассветный, пустой легендарный город инков

4-й день
 День Макчу Пикчу!!!!

Опасный маршрут преодолен. И вот в окружении гор, в затерянной долине раскинулся прекрасный и мистический город Мачу-Пикчу (пер. «Малая гора»), чуть ниже – устье реки Урубамбы. Тайна Мачу-Пикчу состоит в том, почему инки его бесследно покинули и куда они ушли . Она остается неразгаданной по сей день. В одном месте есть ступени, которые ведут вниз, там завал из больших глыб, а под ними – глубокий чёрный провал. Существует легенда, что как раз здесь был расположен вход в Шамбалу. Мы поднялись на Уайну-Пикчу (пер. «Большая гора»), возвышающуюся над городом. Наверху ужасная высота и бездонные пропасти. Но вид на Мачу-Пикчу открывается просто неземной.

На рассвете, (3 утра) после раннего завтрака, мы двинулись к Мачу Пикчу — Инти Пунку (Inti Punku) через Ворота Солнца , Откуда можно было насладиться завораживающими красками восхода Солнца и увидить Мачу Пикчу! После 2-х часовой экскурсии в сопровождении гида и свободного времени на самостоятельный осмотр мы спустились на автобусе в городок Агуас Кальентес (Aguas Calientes).

Там у нас был обед со всей группой в местном ресторанчике и раздача чаевых Гиду и Носильщикам После у меня был свой маршрут Долина Урубамба , а группа на поезде, уехала в Ольянтаитамбо (Ollantaytambo), откуда на миниавтобусе доехала до Куско.

Путь домой Что же можно в заключение сказать о поездке? Если все-таки решите посетить эту южноамериканскую страну, то вы нисколько не пожалеете. Прекрасная, нетронутая природа Амазонки, величественные памятки цивилизации инков, давние легенды и сказания, мистика местных шаманов, загадочные индейцы и местный колорит оставят неизгладимое впечатление и станут яркой страницей вашей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *